10:12
+14 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

NASA: Таяние арктических льдов меняет океанические течения

9 февраля 2020
5142
1 мин.
NASA: Таяние арктических льдов меняет океанические течения

Сотрудники NASA провели масштабное исследование, благодаря которому удалось установить, что таяние арктических льдов меняет океанические течения. В настоящее время они становятся более турбулентными, поскольку смешиваются с пресной водой.

В NASA на протяжении 12 лет следили за направлением течения кругового потока Gyre Beaufort. Он огибает Северный Ледовитый океан и после выходит в Атлантический океан у Канады. Известно, благодаря ему в Европе формируется климат. В настоящий момент специалисты фиксируют нарушение установившегося баланса в связи с таянием арктических льдов. В течение попадает слишком большое количество пресной холодной воды, которая в перспективе может принести в европейский континент похолодание. В то же время в северных широтах потеплеет, поскольку большое количество охлаждённой жидкости, которая ранее не допускала таяния ледников, исчезнет. Научные работники констатируют, за 12 лет в Gyre Beaufort попало очень большое количество дополнительной воды, нарушающей естественный цикл. По подсчётам специалистов, объём жидкости, попавшей в поток, на данный момент сопоставим с озером Мичиган.

При этом имеется угроза серьёзного нарушения природного баланса, если направление ветра изменится. Сейчас течение двигается по часовой стрелке, но в случае противоположного движения вся накопленная масса охлаждённой жидкости сильно повлияет на климат во всём мире, временно охладив его, в то время как исчезновение ледников ускорится, сообщает OAnews.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию