05:07
-4 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406

В России разрабатывается селекционный метод на засухоустойчивость

24 октября 2021
2105
2 мин.
1
В России разрабатывается селекционный метод на засухоустойчивость

В России разрабатывается селекционный метод на засухоустойчивость плодовых и древесных культур. Целью специалистов является сделать деревья более устойчивыми к засушливому климату.

Для острозасушливых природных условий методами селекционного отбора создаются новые засухоустойчивые сорта. Научные деятели определяют адаптивность образцов, а затем отбирают лучшие. Тщательно оценивается адаптивная устойчивость экземпляров к термическим условиям, после выявления которой образцы фиксируются для дальнейшего использования в производственных и селекционных целях.

Также стоит отметить, что ученые собираются реконструировать лесные насаждения в агроландшафтах, чтобы защитить почву от негативного внешнего воздействия и повысить ее плодородные свойства. Помимо этого, активно проводятся разработки в селекции, питомниководстве и семеноводстве, продумываются и внедряются инновационные решения для различных культур.

Основные труды специалистов научного комплекса направлены сейчас на адаптацию древесных пород к изменившимся условиям климата. Культуры, которые ранее были актуальными, сейчас не выдерживают воздействия высоких внешних температур. В качестве выхода из ситуации берутся образцы из представителей лесных культур, превосходящих по параметрам своих собратьев того или иного вида, а потом уже с них – материал для производства посадочного материала для агролесомелиоративных работ.

Примечательно, что важной темой насаждений от пыльных бурь сейчас никто не занимается. Древесные культуры изживают себя, в основном, естественным способом, но местами заметно и негативное влияние человека. В местностях, для которых характерна многозональность, необходимо проведение регулярного мониторинга лесных полос с их последующей реабилитацией.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912007533
Умерли за год
55034051
Родились за год
135393506