07:11
+2 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Алишер Усманов подарил музею легендарный манифест основателя Олимпийских игр

14 февраля 2020
6045
2 мин.
5
Алишер Усманов подарил музею легендарный манифест основателя Олимпийских игр

Российский миллиардер Алишер Усманов передал в Олимпийский музей в швейцарской Лозанне рукописный манифест Пьера де Кубертена, основателя современных международных спортивных игр. Сам олигарх купил этот артефакт в конце 2019 года на аукционе Sotheby’s, заплатив за него $8,8 млн. Такая сумма стала рекордной в истории продаж исторических предметов, связанных со спортом.

Факт передачи ценного дара в пользу музея прокомментировал Томас Бах, руководитель Международного олимпийского комитета (МОК). Он отметил, что считает такое событие исключительным. Благодаря щедрости Алишера Усманова все представители спортивного движения теперь могут вспомнить историю игр и подвести линию их развития непосредственно к отцу-основателю Пьеру де Кубертену, констатировал глава организации. Вручение артефакта прокомментировал и сам олигарх, отметивший, что данный текст — это манифест всего современного олимпийского движения.

«Кубертен видел мир единым благодаря спорту, не разделённым войнами или какой-то конфронтацией. Олимпийский музей — самое лучшее место для того, чтобы хранить этот по-настоящему бесценный документ», — отметил миллиардер.

Пьер де Кубертен создал манифест в 1889 году. Объём этой рукописи составляет 14 страниц. В документе описываются основные принципы, которые были заложены в основу олимпийского движения современного типа. В первый раз манифест был зачитан три года спустя во время празднования пятилетия со дня создания французского Союза спортивных обществ. Мероприятие состоялось в Сорбонне (университетский центр в Париже). Ещё через два года здесь же было решено возродить олимпийские состязания и учредить МОК. Первые игры прошли в греческих Афинах в 1896 году.

Легендарный манифест находился в частной коллекции и никогда не демонстрировался на публике. На аукцион в Нью-Йорке артефакт выставили только в прошлом году. Первоначально продавец запросил за него до $700 тыс., однако специалисты Sotheby’s повысили минимальную стоимость до $1 млн. После 12-минутных торгов артефакт достался Алишеру Усманову. Российский миллиардер имеет непосредственное отношение к глобальному спортивному движению — он возглавляет Международную федерацию фехтования.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию