20:48
+11 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Мордашов предложил Путину идею строительства электростанции для тестирования газовых турбин

23 февраля 2020
2451
2 мин.
4
Мордашов предложил Путину идею строительства электростанции для тестирования газовых турбин

Глава совета директоров компании «Силовые машины», миллиардер Алексей Мордашов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с инициативой запуска экспериментальной теплоэлектростанции. На этой площадке можно будет тестировать газовые турбины в длительном режиме эксплуатации, уточнил олигарх.

Бизнесмен напомнил, что его компания в соответствии с президентским поручением, а также указаниями федерального правительства воплощает в жизнь проект создания таких установок. При этом из государственного бюджета покрывается часть затрат на проведение научных исследований и опытных работ. Подчёркивается, что «Силовые машины» уже воссоздали конструкторское бюро, а также технологическое подразделение по созданию турбин. В проект вложены собственные средства предприятия в размере 400 млн рублей.

К настоящему времени близится к завершению разработка технологической и конструкторской документации на сборку первой модели газотурбинной установки. Показатель готовности данного пакета оценивается более чем в 90%. Уже законтрактована львиная доля того оборудования, которое потребуется для производства турбин. Заключены два десятка договоров на научные и конструкторские работы стоимостью 800 млн рублей.

«Тем не менее для того, чтобы реализовать проект, требуется наличие рынка сбыта газотурбинных установок, разрабатываемых нашим предприятием. Создание экспериментальных станций для тестирования головных образцов этого оборудования даст возможность выявления его конструктивных недостатков и налаживания поставок более совершенных изделий», — отметил Мордашов.

Олигарх указал, что ранее «Силовые машины» направили в адрес правительства страны предложение относительно вкладывания собственных средств в возведение ТЭС с мощностью в пределах 1,4 гигаватта. Данная инициатива была отклонена кабмином. Причину предприятие не считает бесспорным — она заключалась в избыточной мощности площадки. В связи с этим в компании данный вопрос прорабатывался в дополнительном порядке. По результатам этой работы обеспечена возможность строительства станции мощностью в 700 мегаватт, отмечается в обращении.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор ОАО «Северсталь»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию