14:19
+24 C°
Пробки:   2
$
73.1388
86.9913

«Сибур» отказался от IPO в 2020 году

28 февраля 2020
2604
2 мин.
8
«Сибур» отказался от IPO в 2020 году

Холдинг «Сибур» не рассматривает возможность IPO (первичного размещения акций) в 2020 году на фоне обстановки, сложившейся на рынке. Соответствующее заявление сделал Дмитрий Конов, председатель правления компании.

«Акционеры действительно планируют провести эту операцию, однако нет никакого смысла делать это в текущем году», — уточнил топ-менеджер.

Он подчеркнул, что речь идёт о снижении стоимости нефтехимической продукции, вызванном напряжённостью в торговых отношениях США и Китая. Кроме того, на рынке есть неопределённость ввиду распространения коронавируса в КНР. О возможности первичного размещения ценных бумаг компании стало известно ещё в июле 2018 года. По данному вопросу корпорация проводила консультации в том числе с «Газпромбанком», а также с UBS. Впрочем, последний не планирует принимать участия в IPO «Сибура». Финальный формат банковского синдиката пока не определён, ясно лишь, что это будет международный проект.

В качестве целевой площадки для размещения ценных бумаг выступит Московская биржа, также дополнительно планируется IPO и в Европе. В сентябре 2018 года совладелец «Сибура» Леонид Михельсон (его доля достигает 48,5%, кроме того, ещё 17% принадлежат Геннадию Тимченко) заявил, что речь идёт о 15% акций. В последний раз на официальном уровне стоимость активов компании была озвучена Игорем Артемьевым, руководителем Федеральной антимонопольной службы. Чиновник подчеркнул, что китайская корпорация Sinopec, выкупившая долю в 10%, заплатила за это более $1,38 млрд.

Вероятно, стоимость всех активов «Сибура» достигает $13,38 млрд, предполагают эксперты. Кроме того, ещё 10% были приобретены китайским Фондом Шёлкового пути (Silk Road Fund), после чего Леонид Михельсон отметил, что суммы последних двух сделок были сопоставимы. В ноябре 2018 года Дмитрий Конов проинформировал о том, что переговоры относительно стоимости компании вряд ли можно считать целесообразными, поскольку пока отсутствует полноценное корпоративное решение. В апреле минувшего года он заявил о структурной готовности «Сибура» к IPO. При этом уточнялось, что решение о конкретном моменте для реализации этих планов будет приниматься акционерами.

Персоны3 и Компании5 в новости

Председатель Правления
1 место
Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
2 место
Акционер нефтегазовых, транспортных и торговых компаний
3 место
UBS
UBS
1 место
Сибур
2 место
Газпромбанк
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию