08:27
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Олег Дерипаска начал продавать активы «Группы ГАЗ» из-за санкций

5 марта 2020
6890
2 мин.
11
Олег Дерипаска начал продавать активы «Группы ГАЗ» из-за санкций

Олег Дерипаска начал распродавать активы «Группы ГАЗ» на фоне ожидания введения новых международных санкций. Ранее миллиардер заявил о том, что в случае задействования полного пакета ограничений в конце марта нынешнего года компанию ожидает банкротство.

Впервые санкции против Дерипаски были введены американским Минфином ещё в апреле 2018 года. Тогда официальный Вашингтон задействовал ограничения в отношении всех активов олигарха, в том числе компаний «Русал» и «Группа ГАЗ». После того, как стало очевидно, что санкции против алюминиевого бизнеса России негативно отразились на металлургической отрасли США, американские власти пришли к договорённости с Дерипаской о снижении его доли в материнской структуре En+.

Аналогичное предложение миллиардер сделал в отношении «Группы ГАЗ», однако Вашингтон решил не обсуждать этот вариант. Британское издание The Financial Times полагает, что таким образом администрация Дональда Трампа пытается подготовить авторынок РФ к занятию компанией Ford. Год назад американский концерн заявил о сворачивании производства легковых автомобилей на ряде площадок в России, а также двигательных установок. При этом компания продолжила собирать лёгкие коммерческие машины, включая и достаточно популярную модель Transit. Ещё недавно Ford уступал «Группе ГАЗ» в данном сегменте продаж в три раза.

После задействования санкций ситуация изменилась в пользу американской компании. «Группа ГАЗ», в свою очередь, значительно зависит от комплектующих иностранного производства. Так, в автомобиле «Газель Next» есть чешские, германские, японские, американские и южнокорейские компоненты. Сейчас партнёры из-за рубежа уже не поставляют их. В свою очередь, это достаточно быстро негативно сказалось на масштабах производства и показателях продаж «Группы ГАЗ», её финансовом положении.

Персоны2 и Компании9 в новости

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию