07:22
+8 C°
Пробки:   0
$
74.5770
89.6788

Председатель Международного клуба инвесторов рассказала о рисках брать ипотеку в период кризиса

29 марта 2020
6515
2 мин.
4
Председатель Международного клуба инвесторов рассказала о рисках брать ипотеку в период кризиса

Этой весной лучше не подвергать себя риску и не брать ипотеку, рациональнее всего подождать, пока наступит лето. Данная информация прозвучала из уст Ирины Радченко, занимающей в Международном клубе инвесторов должность председателя, в рабочей группе при ГД РФ по совершенствованию законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности – должность заместителя председателя, а в Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) – должность вице-президента.
 
С экспертом побеседовали журналисты URA.RU. В частности, собеседница издания отметила следующее: «Для тех, кто прежде колебался, взять ли ему ипотеку или нет, поезд, как говорится, уже ушёл. Немало кредитно-финансовых учреждений страны еще до решения Банка России увеличили ставки – в связи с падением рубля. Однако тут речь даже и не о ставках – просто рынок недвижимости и ипотеки значительно подвержен влиянию рынка труда, а ныне он – сами понимаете, в каком пребывает состоянии. На сегодняшний день, для того чтобы брать ипотеку, необходимо железобетонно быть уверенным в собственных доходах. Пока же наблюдается подобная турбулентность, компании терпят колоссальные убытки и разоряются, а граждане увольняются – то ипотеку сейчас вряд ли можно рассматривать всерьёз».
 
Специалист добавила: если пандемия COVID-19 будет побеждена в сравнительно короткие сроки и удастся относительно быстро справиться с произошедшим в экономике кризисом, вопрос ипотеки может снова стать актуальным уже грядущим летом. «В данной случае могут значительно поспособствовать улучшению ситуации стимулирующие меры со стороны государства. Подразумеваю, к примеру, субсидирование ипотечных ставок, что происходило в 2015 и 2016 годах. Если же человек сейчас поторопится и возьмёт кредит по более низкой ставке, финансов-кредитная организация всё равно сумеет увеличить её в будущем, если в договоре окажется прописан соответствующий пункт», – предупредила Ирина Радченко.
 
Стоит напомнить, финрегулятор страны в сложившихся ныне условиях решил оставить на прежнем уровне ключевую ставку, а именно на 6 процентных пунктах, однако же банки начали заранее увеличивать ставки по ипотеке, вплоть даже и до 1,5 процента. Российский лидер Владимир Путин объявил о предоставлении гражданам государства так называемых ипотечных каникул, которые из-за распространения по планете коронавируса и связанных с ним профилактических мер потеряли около трети дохода.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию