12:15
+11 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

«Роснефть» продала правительству России свой бизнес в Венесуэле

30 марта 2020
5155
2 мин.
7
«Роснефть» продала правительству России свой бизнес в Венесуэле

«Роснефть» объявила о продаже всех своих активов в Венесуэле компании, принадлежащей правительству России. Речь идёт в том числе и о торговых операциях.

Расчёт за активы будет производиться на безденежной основе — взамен «Роснефть» получит собственные 9,6% акций. Данные ценные бумаги компания поставит на баланс своего дочернего подразделения. Российское государство распоряжается более чем половиной «Роснефти», управляя активами через «Роснефтегаз» и Росимущество.

Предполагается, что компания, возглавляемая Игорем Сечиным, получит их именно от этого холдинга. Такого мнения придерживаются, в частности, аналитики «БКС Премьер». Уточняется, что в перспективе «Роснефтегаз» может передать активы в управление какой-то ещё структуре, поскольку в настоящее время холдинг не распоряжается добывающими мощностями.

Акции, полученные «Роснефтью», обретают статус квазиказначейских, так как перейдут к дочернему обществу. В соответствии с требованиями российского законодательства, ценные бумаги такого типа не сокращают уставный капитал и не приводят к утрате права голоса, как и дивидендов. В связи с этим доля «Роснефтегаза» в нефтяной корпорации уменьшится до 40,4%. Таким образом, государство потеряет «математический контроль» над «Роснефтью».

С другой стороны, «Роснефтегаз» сохранит за собой статус ключевого совладельца компании, а её дочерняя структура, которой достанутся упомянутые 9,6% акций, сможет голосовать согласованно с холдингом, считают представители «БКС Премьер». Подчёркивается, что Игорь Сечин одновременно возглавляет и совет директоров «Роснефтегаза». Эксперты полагают: алгоритм реализации сделки не несет цели сокращения государственной доли в «Роснефти» ниже контролирующей отметки. Вероятно, реализация такой схемы направлена на то, чтобы правительство получило венесуэльский бизнес в условиях потерь казны от обвала цен на «чёрное золото» на безденежной основе.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию