06:14
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Снижение добычи нефти странами ОПЕК+ повлияет на отечественный экспорт
Снижение добычи нефти страна...
Подписка на рассылку

Снижение добычи нефти странами ОПЕК+ повлияет на отечественный экспорт

6 июня 2023
3339
3 мин.
7
Снижение добычи нефти странами ОПЕК+ повлияет на отечественный экспорт

Не так давно проходила встреча стран-участников ОПЕК+. Россия входит их число. Лидеры стран приняли решение сократить квоту добычи нефти на 1,6 млн баррелей ежедневно уже с 1 января следующего года. Аналитики сообщили, что данное решение рассчитано на длительную перспективу. Сразу после публикации оно дало определенный рыночный эффект: котировки эталонной нефти марки Brent выросли до 78 долларов за баррель. За прошедший месяц данный показатель является максимальным. Эксперты считают, что на сырьевых доходах России данное решение сильно не скажется.

Встреча лидеров стран длилась в течение шести часов и проходила совершенно секретно. Они объяснили это тем, что публикация хода переговоров до оглашения окончательного результата так или иначе приведет к волатильности на рынке. Участникам объединения с трудом удалось согласовать все технические детали. Основное внимание было уделено перераспределению базового уровня квот, установленного в прошлом году. На данный момент многие из государств не способны увеличить добычу нефти в полном соответствии с оговоренными параметрами. Именно по этой причине страны приняли решение сократить ежедневную нефтедобычу. В 2024 году общая квота всех участников сделки по добыче нефти составит 40,46 млн баррелей ежедневно. В России добыча сократится на 650 тысяч баррелей в сутки и составит 9,83 млн баррелей в день.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что страна будет исполнять принятые договоренности. По его словам, формат ОПЕК+ крайне важен для обеспечения стабильности на глобальном энергетическом рынке. Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, объяснил слова Пескова: «Решение, которое было принято в Вене, носит концептуальный характер. Практически во всех странах-участниках объединения добыча в последнее время была гораздо ниже, чем по установленным квотам. В России, по понятным причинам, добыча нефти не дотягивает до тех значений, которые дозволяются странами ОПЕК+. Участники сделки приняли решение привести квоты к тому уровню, которые будут сравнимы с фактическим производством. Об искусственном ограничении добычи нефти речь не идет».

На сегодняшний день на территории Российской Федерации добывается порядка 9,5 млн баррелей ежедневно. В феврале этого года правительство решило дополнительно сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Юшков отдельно отметил, что по квоте на следующий год Россия может добывать 9,8 млн баррелей в день. Это говорит о том, что нужно наращивать производство. Эксперты считают, что в проведенной встрече есть всего один действительно значимый момент: Саудовская Аравия станет добывать нефти меньше, чем Россия. Это поспособствует повышению котировок нефти во всем мире. Данная ситуация говорит о том, что власти южной страны недовольны тем уровнем мировых цен, которые не могут превысить даже 80 долларов.

Спартак Соболев, начальник отдела исследования инвестиционных стратегий компании «Альфа-Форекс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Решение ОПЕК+ не несет в себе негативного влияния на российской сектор углеводородов. Политика всего картеля направлена на то, чтобы поддержать рыночные цены на нефть, превышающие 70 долларов за баррель. Косвенно это решение повлияет на доходы российских экспортеров, благодаря чему возможно замедление роста дефицита бюджета».

Персоны3 и Компании4 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
rusdozor.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138451388
Умерли за год
31935382
Родились за год
78566692