08:16
+7 C°
Пробки:   3
$
74.9818
84.4820

Эдуард Худайнатов — биография и карьера

10 декабря 2020
2761
4 мин.
1
Эдуард Худайнатов — биография и карьера

Эдуард Худайнатов — российский предприниматель, политик, управленец. В течение многих лет работал на руководящих постах в ПАО «НК Роснефть». Владеет собственной нефтегазовой компанией. Два высших образования. Женат, есть дети.

Ранние годы

Эдуард Юрьевич родом из Чимкента (сегодня — Шымкент, город в южном Казахстане). Родился в 1960 году, 11 сентября. Предприниматель мало рассказывал о детстве, хотя однажды, давая интервью, упомянул, что был воспитанником интерната.

После школы Худайнатов был призван в армию. Окончив службу, устроился простым рабочим. За 8 лет сменил несколько специальностей: был монтажником вышек, грузчиком, мастером в сургутском управлении Миннефтегазстроя. 

В 1989 году начинается биография Худайнатова-предпринимателя. Первым частным проектом, где Эдуард Юрьевич занял руководящую должность, стало фермерское хозяйство «Бекон». Через четыре года будущий топ-менеджер вернулся в нефтегазовую сферу, став вице-президентом компании «Эвихон». Позже Худайнатов возглавлял «Эвихон-2», предприятие, занимавшееся скупкой импортных товаров и общественным питанием. С 1995 по 1996 год был президентом компании «Юганскпромфинко».

Политика и госслужба

В середине 90-х началась политическая карьера Эдуарда Юрьевича. Он быстро добился успеха на госслужбе — этому способствовали его природная энергичность и управленческий талант. 

Основные этапы политической биографии:

В 1996 году занял пост заммэра Нефтеюганска и первого заместителя главы Нефтеюганского района. Эдуарда также назначили руководить администрацией ПГТ Пойковский, небольшого рабочего поселка в 55 километрах от Нефтеюганска. В развитие Пойковского управленец вложил всю свою энергию и силы: ему удалось буквально возродить небольшой ПГТ, сделав его современным и удобным для жизни поселком. 
С 1997 по 2001 год Худайнатов — депутат в областной Думе Тюмени.

В 2000 году во время президентских выборов руководит региональным предвыборным штабом Владимира Путина. В том же году Эдуарда приглашают работать в администрации Президента.

С 2001 по 2003 год Худайнатов исполняет обязанности федерального инспектора по Ненецкому АО.

Те, кому довелось работать с заммэра Нефтеюганска, вспоминают его как требовательного, но справедливого и энергичного руководителя. Коллеги по госслужбе, а впоследствии и по нефтегазовому сектору не раз говорили, что его можно «высадить на Луне с одной лопатой — и он в считанные месяцы разобьет там сад».  

Возвращение в нефтегазовую отрасль

В 2003 году в биографии управленца снова происходят перемены. Он покидает госслужбу и возвращается в нефтегазовый сектор. Эдуард Юрьевич становится во главе акционерного общества «Севернефтегазпром», «дочки» «Газпрома». Благодаря работе Эдуарда компания сумела в рекордные сроки запустить в эксплуатацию Южно-Русское месторождение, одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в РФ. 

В 2008 году Худайнатов приходит в «Роснефть», сначала на должность вице-президента, а потом — первого вице-президента. В качестве главы крупнейшей нефтегазовой компании отвечал за сферу капитального строительства и ремонта, работал над запуском стратегически важного Ванкорского кластера. 

Ванкорское газонефтеконденсатное месторождение — уникальный проект «Роснефти». Впервые крупное месторождение было освоено с нуля, при полном отсутствии инфраструктуры. Геологоразведочные работы на севере Красноярского края начались в 2009 году, и Эдуард Худайнатов принял в них непосредственное участие. Активная геологоразведка позволила увеличить ресурсный потенциал участков Ванкора — и в следующие несколько лет «Роснефть» создала в регионе целый кластер, состоящий из Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. 

Работая над запуском Ванкора, топ-менеджер в очередной раз доказал свой профессионализм и способность справляться даже с нестандартными задачами. В 2010 году Худайнатов становится президентом ПАО НК «Роснефть». В 2012 возвращается в кресло вице-президента. А в 2013 году покидает «Роснефть» и открывает собственную компанию — ННК.

«Независимая нефтегазовая компания» 

В течение следующих лет компания объединила несколько перспективных активов в сфере добычи и переработки углеводородов. Среди этих активов — ЗАО «Колвинское», ЗАО «Санеко», «Печоранефть» и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.    

ННК стремится развивать новые технологии в сфере трудноизвлекаемых природных запасов нефти. Сегодня холдинг объединяет более чем два десятка различных предприятий, занимающихся разведкой, добычей полезных ископаемых, переработкой нефти и сбытом готовой продукции. ННК принадлежит Пайяхское месторождение на Таймыре. Компания добывает более двух миллионов тонн нефти ежегодно.

Персоны 1 в новости

Президент компании «Роснефть»
Персона
Раздел:
Источник фото:
клиент

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910850718
Умерли за год
54241808
Родились за год
133444448