19:13
+24 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Эдуард Худайнатов — биография и карьера

10 декабря 2020
2573
4 мин.
1
Эдуард Худайнатов — биография и карьера

Эдуард Худайнатов — российский предприниматель, политик, управленец. В течение многих лет работал на руководящих постах в ПАО «НК Роснефть». Владеет собственной нефтегазовой компанией. Два высших образования. Женат, есть дети.

Ранние годы

Эдуард Юрьевич родом из Чимкента (сегодня — Шымкент, город в южном Казахстане). Родился в 1960 году, 11 сентября. Предприниматель мало рассказывал о детстве, хотя однажды, давая интервью, упомянул, что был воспитанником интерната.

После школы Худайнатов был призван в армию. Окончив службу, устроился простым рабочим. За 8 лет сменил несколько специальностей: был монтажником вышек, грузчиком, мастером в сургутском управлении Миннефтегазстроя. 

В 1989 году начинается биография Худайнатова-предпринимателя. Первым частным проектом, где Эдуард Юрьевич занял руководящую должность, стало фермерское хозяйство «Бекон». Через четыре года будущий топ-менеджер вернулся в нефтегазовую сферу, став вице-президентом компании «Эвихон». Позже Худайнатов возглавлял «Эвихон-2», предприятие, занимавшееся скупкой импортных товаров и общественным питанием. С 1995 по 1996 год был президентом компании «Юганскпромфинко».

Политика и госслужба

В середине 90-х началась политическая карьера Эдуарда Юрьевича. Он быстро добился успеха на госслужбе — этому способствовали его природная энергичность и управленческий талант. 

Основные этапы политической биографии:

В 1996 году занял пост заммэра Нефтеюганска и первого заместителя главы Нефтеюганского района. Эдуарда также назначили руководить администрацией ПГТ Пойковский, небольшого рабочего поселка в 55 километрах от Нефтеюганска. В развитие Пойковского управленец вложил всю свою энергию и силы: ему удалось буквально возродить небольшой ПГТ, сделав его современным и удобным для жизни поселком. 
С 1997 по 2001 год Худайнатов — депутат в областной Думе Тюмени.

В 2000 году во время президентских выборов руководит региональным предвыборным штабом Владимира Путина. В том же году Эдуарда приглашают работать в администрации Президента.

С 2001 по 2003 год Худайнатов исполняет обязанности федерального инспектора по Ненецкому АО.

Те, кому довелось работать с заммэра Нефтеюганска, вспоминают его как требовательного, но справедливого и энергичного руководителя. Коллеги по госслужбе, а впоследствии и по нефтегазовому сектору не раз говорили, что его можно «высадить на Луне с одной лопатой — и он в считанные месяцы разобьет там сад».  

Возвращение в нефтегазовую отрасль

В 2003 году в биографии управленца снова происходят перемены. Он покидает госслужбу и возвращается в нефтегазовый сектор. Эдуард Юрьевич становится во главе акционерного общества «Севернефтегазпром», «дочки» «Газпрома». Благодаря работе Эдуарда компания сумела в рекордные сроки запустить в эксплуатацию Южно-Русское месторождение, одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в РФ. 

В 2008 году Худайнатов приходит в «Роснефть», сначала на должность вице-президента, а потом — первого вице-президента. В качестве главы крупнейшей нефтегазовой компании отвечал за сферу капитального строительства и ремонта, работал над запуском стратегически важного Ванкорского кластера. 

Ванкорское газонефтеконденсатное месторождение — уникальный проект «Роснефти». Впервые крупное месторождение было освоено с нуля, при полном отсутствии инфраструктуры. Геологоразведочные работы на севере Красноярского края начались в 2009 году, и Эдуард Худайнатов принял в них непосредственное участие. Активная геологоразведка позволила увеличить ресурсный потенциал участков Ванкора — и в следующие несколько лет «Роснефть» создала в регионе целый кластер, состоящий из Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. 

Работая над запуском Ванкора, топ-менеджер в очередной раз доказал свой профессионализм и способность справляться даже с нестандартными задачами. В 2010 году Худайнатов становится президентом ПАО НК «Роснефть». В 2012 возвращается в кресло вице-президента. А в 2013 году покидает «Роснефть» и открывает собственную компанию — ННК.

«Независимая нефтегазовая компания» 

В течение следующих лет компания объединила несколько перспективных активов в сфере добычи и переработки углеводородов. Среди этих активов — ЗАО «Колвинское», ЗАО «Санеко», «Печоранефть» и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.    

ННК стремится развивать новые технологии в сфере трудноизвлекаемых природных запасов нефти. Сегодня холдинг объединяет более чем два десятка различных предприятий, занимающихся разведкой, добычей полезных ископаемых, переработкой нефти и сбытом готовой продукции. ННК принадлежит Пайяхское месторождение на Таймыре. Компания добывает более двух миллионов тонн нефти ежегодно.

Персоны 1 в новости

Президент компании «Роснефть»
1 место
Раздел:
Источник фото:
клиент

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию