05:16
+14 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

«Новатэк» возобновил перевалку СПГ в Норвегии из-за отсутствия в РФ иностранных специалистов по причине пандемии

30 марта 2020
4909
1 мин.
5
«Новатэк» возобновил перевалку СПГ в Норвегии из-за отсутствия в РФ иностранных специалистов по причине пандемии

«Новатэк» Леонида Михельсона возобновил перевалку в Норвегии сжиженного природного газа, произведённого на заводе «Ямал СПГ». Ранее корпорация планировала запустить её на рейде у российского острова Кильдин в Баренцевом море.

Компании пришлось пересмотреть решение об организации перевалки в РФ ввиду того, что для старта проекта потребовалось бы привлечение иностранных специалистов, работающих с криогенным оборудованием — это оказалось проблематичным из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. После завершения пандемии мощности всё же будут запущены в российских водах. Необходимость рейдовой перевалки именно на территории РФ связана с давлением США на норвежцев.

Первоначально она была запущена в этой стране, поскольку проект «Ямал СПГ» стартовал на год раньше плана, кроме того, он продемонстрировал большие мощности, чем ожидалось. К тому времени из полутора десятков танкеров Arc7, заказанных компанией, собрали только половину. В связи с этим корпорации пришлось задействовать для транспортировки газа из Обской губы суда типа Arc4.

К настоящему времени «Новатэк» уже получил все заказанные Arc7, однако даже такого флота недостаточно в периоды сложной ледовой обстановки. Речь идёт о временном отрезке с марта по май, когда танкеры движутся медленнее обычного, что приводит к наращиванию продолжительности оборотного рейса. Производительность же завода выше проектного значения на 9%. Уже к 2022 году компания построит перевалочные мощности стационарного типа на Камчатке и в мурманском регионе.

Персоны1 и Компании4 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Ямал СПГ
1 место
Новатэк
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию