14:54
+13 C°
Пробки:   4
$
76.8195
89.6637

Что делать предпринимателю малого бизнеса в России в этот тройной кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

1 апреля 2020 года
7902
Что делать предпринимателю малого бизнеса в России в этот тройной кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

Что делать с малым и микро бизнесом в Москве и вообще в России в кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж? Я Татьяна Штыркова, мой опыт предпринимательства более 20 лет и 7 бизнес проектов. Я прошла все кризисы от 1998 года до нынешнего, и сейчас хочу с вами поделиться коротким и практичным подходом к вопросу: закрываться сразу или обождать.

Что делать предпринимателю со своим малым или микро бизнесом в Москве и вообще в России в кризис?

Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

Я Татьяна Штыркова, https://shtyrkova.com и  мой опыт предпринимательства более 20 лет и 7 бизнес проектов. Я прошла все кризисы от 1998 года до нынешнего, и сейчас хочу с вами поделиться коротким и практичным подходом к вопросу: закрываться сразу или обождать.

Если вы помните, в 2014-м году доллар тоже стал стоить 100 рублей. Все думали, что это конец света, но, тем не менее, мы выжили. У меня, например, тогда появился новый бизнес. Именно в тот момент я расширилась на запад, в США со своим бизнесом, несмотря на кризис.

На этот раз, в 2020 году, мы попали под колеса тройного кризиса, и каждый из нас на себе почувствует это. Все должны быть готовы.

Почему тройной кризис?

Первая причина – это пандемия, такого в нашей жизни ещё не было. Черный лебедь – в действии. Если вы читали Нассима Талеба, то знаете, о чем я. Если нет – почитайте.

Вторая причина – психологические проблемы людей и паника. Понятно почему – такого в нашей жизни ещё не было, и мы не знаем, как конструировать будущее. Данных в нашем мозге из реального опыта нет, и от этого сознание рисует негативные сценарии. Замкнутый круг негатива.

Третий момент – это, безусловно, снижение доходов и уровня жизни, рост цен, падение рубля и т.п. К этому нужно быть готовым всем: микро- и нанобизнесу, ИП и самозанятым и работающим по найму. Надо серьезно отнестись к принятию решения и не откладывать его – закрывать бизнес, точку продаж вам сейчас или подождать, а если подождать, то сколько?

Итак, что делаем? Считаем! Считаем плановую убыточность на 3-6 месяцев, считаем все опексы, то бишь все затраты на содержание точки, предполагая полное отсутствие продаж. Так вы увидите цифру ваших потенциально невозвратных, потерянных, так сказать, средств. Выводим сумму – оценку самого негативного сценария.

Дальше возможны два варианта:

Первый вариант. Вы не упали в обморок от этих подсчитанных цифр? Вы поняли, что без особого напряга и долгов сможете вытянуть на себе эти затраты, и после этого у вас еще останутся средства на поддержание нормального уровня продвижения? Тогда не закрывайтесь, продолжайте работать и искать возможные пути дальнейшего развития. Возможно, придется усилить разного рода рекламу, вступить в союз с кем-то из игроков на вашем рынке. Не тратьте время попусту – учитесь и пробуйте что-то новое.

Также уменьшаем расходы, всеми возможными путями. Пишем письма об отсрочках платежей по аренде и кредитам по причине форс-мажора. Очень важно в такие моменты все документировать, а не просто проговаривать на словах и личных встречах.

Кризис-самое правильное время проверки контрагентов на адекватность.

Очень важный момент: четко поймите, есть ли на вашем рынке отложенный спрос. Например, в иммиграционных услугах он есть – это фактически часто разовая сделка в жизни. Сейчас люди переждут, но, как только напряжение спадет, начнется возврат и рост, и все ожидающие выйдут в сделки. А, например, в туризме или салоне красоты такого отсроченного спроса нет. Вы дважды потом в отпуск в один и тот же промежуток времени не съездите или трижды чаще стричься не станете. И вот такие микро-бизнесы страдают сильнее.

Второй вариант. Если стало ясно, что размер планового убытка, который вы прикинули за 6 месяцев, вас заведет в жуткие долги, и ваше качество жизни от этого существенно пострадает – снижайте риск и замораживайте бизнес, закрывайте точку.

Просто примите такое осознанное решение и не влезайте в долги. Закрывайтесь. Я знаю, каково это – со слезами снимать вывеску, продавать мебель или раздавать ненужные вещи из офисов, которые вы бережно копили и использовали каждый день, я проходила это не один раз. И если нужно будет, пройду этот путь ещё раз. Это не конец истории. Возможно, вам стоить рассмотреть варианты переноса и расширения вашего бизнеса за рубеж и зарабатывать там в долларах или евро, конечно после прохождения пика пандемии.

А пока есть время на карантине –рекомендую присмотреться к новым идеям для бизнеса: организации онлайн мероприятий, различных курьерских служб для доставки покупок и медикаментов, бизнес на аренде квартир и различных выездных тестовых лабораторий, и много еще интересных идей выплывает вверх на волне нынешнего кризиса.

Уже настала пора перестать бояться. Кризис – свершившейся факт. Кризисы уже были, и каждый раз находилось решение. Важно это понять и принять.

Ну и последний совет – если не можете определиться сами, что делать дальше – идите к бизнес менторам, которым вы доверяете, опыт которых может быть больше, чем ваш. Я в последние годы действую только так и, слава Богу, в моем окружении и семье такие люди есть. Благодаря им в том числе я и продолжаю двигаться вперед и работать.

Если нужна моя помощь в такое непростое время – можно записаться на консультацию по  WhatsApp +7 903 246 43 16.

И помните – Бог дал нам кризис и этот вирус для того, чтобы проанализировать свою жизнь, понять, что для нас главное, а что нет, и изменить её к лучшему.

Кому интересна эта тема в видео формате-на моем канале выложена запись прямого эфира.Увидимся на моем канале youtube Work.Travel.Migrate! http://bit.ly/Tatiana_Shtyrkova 

 

Метки: кризис, Бизнес
Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Зиновьева встретилась с бизнес-сообществом Реутова
28 сентября 2020
418
В Реутове (Подмосковье) состоялась встреча главы Министерства инвестиций Екатерины Зиновьевой с бизнес-сообществом. Сведения предоставила пресс-служба ведомства. «Я пришла к вам, чтобы вы могли
Хазин о втором карантине в России: «Наступит экономическая катастрофа»
28 сентября 2020
510
В России с началом второй волны коронавируса могут ввести повторный карантин. Михаил Хазин считает, что подобные меры приведут к экономической катастрофе. Весной 2020 года правительство России ввело
Власти России одобрили общенациональный план восстановления экономики
27 сентября 2020
742
Власти России на прошедшем заседании одобрили план восстановления экономики. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, появился на сайте правительства. Общенациональный план направ
Дима Билан хочет отсудить у мужа старшей сестры 19 000 000 рублей
27 сентября 2020
571
Востребованный отечественный исполнитель Дима Билан намерен через суд взыскать с супруга своей сестры 19 000 000 рублей. Об этом стало известно в очередном эфире телевизионного проекта
В Подольске построили хлебозавод на 1400 рабочих мест
23 сентября 2020
5811
В индустриальном парке «Коледино», расположенном в Подольске, построили хлебозавод. Инвестор получил разрешение на ввод предприятия в эксплуатацию. Сведения предоставило Министерство инвес

Последние новости

Смотреть все
Интернет-магазин Mosoptom поможет купить товары в Китае
28 сентября 2020
252
Оптовый интернет-магазин Mosoptom сделает простыми и удобными любые покупки товаров, производимых в Китае. Вся представленная в каталогах продукция имеет максимальную коммерческую привлекательность.
В России предложили изменить правила выплат по ипотеке
28 сентября 2020
598
В РФ предложили изменить действующие правила выплат по ипотеке, сделав их более справедливыми. Автором идеи стал Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия». Депутат хочет равномер
Зиновьева встретилась с бизнес-сообществом Реутова
28 сентября 2020
418
В Реутове (Подмосковье) состоялась встреча главы Министерства инвестиций Екатерины Зиновьевой с бизнес-сообществом. Сведения предоставила пресс-служба ведомства. «Я пришла к вам, чтобы вы могли
Хазин о втором карантине в России: «Наступит экономическая катастрофа»
28 сентября 2020
510
В России с началом второй волны коронавируса могут ввести повторный карантин. Михаил Хазин считает, что подобные меры приведут к экономической катастрофе. Весной 2020 года правительство России ввело
Кудрин рассказал об упущенной возможности увеличить пенсии россиян на треть
27 сентября 2020
863
В России пенсии граждан могли вырасти на треть, но данная возможность была упущена. Информация содержится в книге «Экономическое развитие России», написанной Алексеем Кудриным к своему 60-
Рейтинг компаний
Правительство России
910 упоминаний
Правительство США
442 упоминаний
НТВ
247 упоминаний
Первый канал
239 упоминаний
Правительство Китая
175 упоминаний
ГлобалМСК.ру
175 упоминаний
Россия 1
143 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами