13:04
+25 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

В России создан Институт международного сотрудничества, комплаенса и защиты бизнеса

6 апреля 2020
5720
5 мин.
3
В России создан Институт международного сотрудничества,    комплаенса и защиты бизнеса

В середине марта текущего года на базе Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» создан Институт международного сотрудничества, комплаенса и защиты бизнеса (далее – Институт). 

Члены Правления, а также ведущие эксперты Комитета, представители академического и вузовского научного сообщества, обсуждая идею и принимая решение о создании указанного ранее Института, руководствовались, прежде всего, тем, что в настоящее время мировая рецессия вкупе с пандемией короновирусной инфекции ввергает мировую экономику в новые суровые испытания. Более того, в условиях новой реальности беспрецедентному воздействию подвергаются существующие политические системы, устойчивость которых проверяется решимостью принятия адекватных мир по поддержке населения и малого и среднего бизнеса. Наглядным примером может служить то, как партнерские отношения США и Китая входят в клинч, а десятилетиями выстраиваемые экономические взаимоотношения терпят крах. 

Известно, что в основе международного экономического сотрудничества лежат интересы по эффективной защите рынков и экономических связей. Совершенно очевидно, что в наших общих интересах поддержать взаимовыгодные отношения и жестко пресекать существующие мошеннические схемы ведения бизнеса, а также радикально умерить хищнический аппетит структур, паразитирующих на национальной экономике. 

Вследствие загруженности служб и правоохранительных органов, в мире наблюдается скачок мошенничеств и появления новых коррупционных схем, которые не расследуются органами правопорядка по причине отсутствия компетентности, специалистов и ресурсов. Подобные вызовы также не обходят стороной и Российскую Федерацию. В целях преодоления неизбежного технологического отставания в условиях пресловутых санкций, исключительное значение приобретает всемерное поддержание добропорядочного делового сотрудничества с нашими зарубежными партнерами. 

Для предвосхищения волны экономических преступлений в нашей стране и купирования схожих преступных схем, а также поддержки инвесторов и иностранных партнеров, оказавшихся в тяжелом экономическом и правовом положении, созданный Институт призван решать задачи по защите инвестиций и бизнеса компаний, ведущих экономическую деятельность на территории Российской Федерации. Это нужно, в первую очередь, в силу государственной важности их присутствия на рынке труда. Кроме того, это крайне важно для поддержания эффективности контрольных функций компаний и снижения рисков коррупции, хищений и мошенничества. 

Безусловно, для реализации совокупности изложенного ранее, необходима внешняя координация совместных усилий на базе МОО «НКОК» и его Института международного сотрудничества, комплаенса и защиты бизнеса.  

Выступая на заседании Правления Комитета 16 марта 2020 года, председатель Правления, профессор, доктор юридических наук Мансур Юсупов подчеркнул: «Принимая сегодня важное решение о создании Института международного сотрудничества, комплаенса и защиты бизнеса, мы открываем новое направление многогранной деятельности нашей общественной Организации, которая уже практически 7 лет ведет постоянную работу по защите законных прав и интересов представителей российского бизнеса. У нас наработаны тесные рабочие связи с ведущими отечественные бизнес-объединениями: ТПП России, РСПП, Деловая Россия и др. 

Однако пришло время, когда специфика текущего момента требует от нас обратить взгляд на представителей зарубежного бизнеса. Речь идет о тех иностранных компаниях, которые, несмотря на санкции и политику двойных стандартов в геополитической сфере, трудятся на территории нашей страны, вносят свой вклад в развитие российской экономики, создают инновационные рабочие места для наших граждан, уплачивают налоги, тем самым пополняя казну Российской Федерации, и т.д.  

Но при этом они, и это – далеко не секрет, подвергаются реальному давлению со стороны некоторых коррумпированных представителей административно-властного аппарата на разных уровнях, нередко вымогающих взятки и "откаты". Помимо этого, они зачастую довольно серьезно страдают от нечистоплотных дельцов, скрывающихся под масками всевозможных так называемых «консультантов» (а, по сути, самых элементарных «решал»). Этот перечень можно продолжать и продолжать.  

В русле того, что было сказано, мы с Вами сегодня и принимаем значимое решение о создание структурного подразделение нашего Комитета – Института, ключевой целью деятельности которого являются содействие формированию и поддержанию положительного имиджа Российской Федерации как страны, проводящей активную политику в сфере противодействия коррупции, а также обеспечения и защиты законных прав и интересов представителей всего бизнеса, в том числе и зарубежного. 

Директор создаваемого Института Анатолий Александрович Якорев является признанным международным экспертом в области комплаенса и противодействия коррупции, опытным экспертом Совета Европы, почетным советником Института Антикоррупции (Гонконг) и партнером Университета глобальной этики (США).  
Комитет возлагает большие надежды на команду российских ученых, экспертов, юристов и экономистов данного Института под руководством Анатолия Якорева, деятельность которых направлена на содействие в реализации многих государственных программ в области развития экономики и бизнеса.  
 
Пресс-служба МОО НКОК   Алена Потапова

На фото: директор Института Анатолий Якорев

Персоны2 и Компании1 в новости

Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
1 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию