
Сотрудники Университета Бордо в рамках 5-летнего исследования определили сочетания продуктов, оказывающие благотворное влияние на мозг человека, способствуя сохранению здравого ума в старости, тем самым предотвращая риск появления деменции. Участниками серии научных экспериментов стали 627 добровольца, их возраст находился в пределах 75-80 лет, причём 209 из них страдали старческим слабоумием.
На старте своего исследования французские учёные попросили задействованных в нём пожилых людей заполнить опросники, где они указывали, какие продукты употребляли на протяжении последнего года и как часто: от нескольких раз в день до раза в месяц. После этого авторы научной работы наблюдали за испытуемыми, каждые полтора года проводя медицинские осмотры.
Согласно результатам исследования, у добровольцев, «львиная» часть рациона которых состояла из колбасных изделий, крахмалистых продуктов (включая картофель), закусок, пирожных и печенья, деменция развивалась быстрее, нежели у тех, кто употреблял более здоровую и разнообразную пищу.
По словам учёных, люди, которые не страдали старческим слабоумием, употребляли в пищу мясо птицы с разнообразными дополнениями, в том числе фруктами, овощами и морепродуктами. Как подчеркнули исследователи, в целом меню добровольцев, мозг которых не поразила деменция, было более разнообразным. Об этом информирует сетевой портал «Актуальные новости», ссылаясь на зарубежное издание Neurology Американской академии неврологии.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.