08:14
+23 C°
Пробки:   2
$
73.8471
86.9919

СМИ: Михаил Гуцериев может стать соучредителем нового белорусского нефтетрейдера

12 мая 2020
2357
2 мин.
7
СМИ: Михаил Гуцериев может стать соучредителем нового белорусского нефтетрейдера

Власти Белоруссии планируют учредить ещё одного нефтетрейдера, утверждают СМИ. В настоящее время функции специального экспортёра нефтепродуктов в республике выполняет Белорусская нефтяная компания.

Максимальный объём поставок продукции, который может обеспечить это предприятие — миллион тонн. Дочерние структуры компании работают в России, Латвии, Польше, Великобритании и на Украине. Таким образом, власти республики рассматривают вариант создания альтернативного трейдера, в ходе начала работы которого ожидается получение дополнительного эффекта от поставок. По данным СМИ, в состав учредителей новой компании может войти и российский миллиардер, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. В течение января–марта именно его структуры были единственными поставщиками «чёрного золота» на территорию республики.

Что касается Белорусской нефтяной компании, то она в большей степени является агентом НПЗ, но не трейдером. В связи с этим возникла необходимость создания такого поставщика, который будет работать непосредственно с конечным потребителем, а не делиться прибылью с зарубежными посредниками. Для трейдинговых операций потребуются дешёвые финансовые ресурсы, а их могут предоставить банки западных государств. В любом случае республике понадобится такая структура после того, как в России будет завершён налоговый манёвр и обнулится пошлина на экспорт. Тогда Белоруссии придётся приобретать сырьё по ценам мирового рынка.

Тем не менее речь не идёт об отказе от сотрудничества с российской стороной. Дело в том, что новая трейдерская структура сможет, к примеру, предоставлять услуги предприятиям из РФ, столкнувшимся с международным санкционным давлением. В 2020 году Белорусская нефтяная компания закупала «чёрное золото» у альтернативных поставщиков. С другой стороны, такая структура по сути должна владеть ресурсом, а НПЗ следует производить переработку сырья, но не его продажу, считают эксперты.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию