00:05
+18 C°
Пробки:   0
$
73.1680
86.6529

«Короли недвижимости» России выступили против законопроекта о расторжении договоров аренды

12 мая 2020
2583
2 мин.
15
«Короли недвижимости» России выступили против законопроекта о расторжении договоров аренды

По неофициальной информации, крупнейшие собственники коммерческой недвижимости в России обратились к федеральным властям с критикой законопроекта о поддержке арендаторов, пострадавших вследствие коронавирусной пандемии. Данная законодательная инициатива уже одобрена в первом чтении в Госдуме.

Речь идёт о предоставлении арендаторам, чей бизнес пострадал вследствие коронавирусной пандемии, права на расторжение договоров без каких-либо штрафных санкций. Письмо от владельцев площадей было направлено в адрес думского спикера Вячеслава Володина, и. о. главы правительства Андрея Белоусова, а также Максима Решетникова, возглавляющего министерство экономического развития, и Антона Вайно, руководителя президентской администрации.

В роли авторов обращения выступили представители компаний, подконтрольных так называемым «королям недвижимости», в число которых входят Роман Абрамович (Millhouse), Александр Клячин (KR Properties) и Михаил ГуцериевСафмар»). Совокупная площадь их объектов превышает 4 млн квадратных метров. В письме указано, что в случае утверждения нового законопроекта наступит катастрофа не только для офисной сферы, но и для банковских структур. Речь идет и о компаниях, поставляющих товары и предоставляющих услуги арендаторам и собственникам коммерческих площадок.

Предложенная в законе мера вызовет разрушительный эффект в отрасли, который не сможет сравняться по своим негативным последствиям ни с одним экономическим кризисом, пережитым современной Россией, предполагают авторы обращения. Подчёркивается, что односторонний разрыв договоров об аренде поставит бизнес перед угрозой дефолта по банковским обязательствам. Совокупный кредитный портфель, предоставленный компаниям, достигает 6 трлн рублей.

Кроме того, ожидается, что внедрение новой нормы вызовет злоупотребления со стороны арендаторов и лишит владельцев площадей права на справедливые разбирательства в судебном порядке. До этого с аналогичным заявлением выступили представители Российского союза торговых центров. По информации операторов отрасли, легализация разрыва договоров приведёт к разрушению их отрасли при невозможности её восстановить.

Персоны7 и Компании8 в новости

Председатель Совета Директоров AZIMUT Hotels Company
1 место
Руководитель Администрации Президента Российской Федерации
2 место
Министр экономического развития Российской Федерации
3 место
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации
4 место
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
5 место
Председатель Совета директоров
6 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
7 место
САФМАР
1 место
Millhouse Capital
3 место
KR Properties
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию