13:46
-10 C°
Пробки:   5
$
73.7243
89.2064

Ландшафтный дизайнер рассказала, как спасти сад от затопления дождями

03.06.2020
3714
2 мин.
1
Ландшафтный дизайнер рассказала, как спасти сад от затопления дождями

В настоящий момент в Московской области идут дожди, что негативно отражается на садоводстве. Ландшафтный дизайнер из Московской области рассказала, как спасти сад от затопления, а растения - от гибели.

Известно, вода является основой жизни всего на планете, но её переизбыток может спровоцировать болезни у многих растений. Прихотливые цветы и плодовые деревья быстро погибают из-за загнивания корневой системы. Конец мая в Московской области выдался дождливым и холодным, отчего несколько некоммерческих садоводческих товариществ оказались затопленными. Многие дачники также пострадали. Их труды погибают из-за переизбытка влаги в почве.

Екатерина Косолапова, руководитель садовых центров и питомников "Мастера сада", выступила в радиоэфире, рассказав, как спасти посадки. Она отметила, в числе наиболее пострадавших оказались цветники и многолетние травянистые растения. Если садовод видит, что погодная обстановка не нормализуется в ближайшие дни, он должен, по возможности, выкопать наиболее прихотливые кусты и хранить их в ёмкостях до завершения дождей, которые могут занять продолжительное время. При этом кустарники и цветы выкопать не получится. Чтобы уберечь эти культуры, специалист рекомендует вокруг них протыкать землю вилами. Это даст возможность насытить корневую систему кислородом, который не поступает в достаточном количестве из-за водяного барьера. Когда же вода сойдёт, нужно сразу же начинать рыхлить почву вокруг растений. Кроме того, после неблагоприятного погодного периода сад требует подкормки.

"После наводнения саженцы ослабевают и их нужно поддержать специальными стимуляторами роста. Хороший эффект обеспечивают и комплексные средства. Их нужно применять сразу же после схода воды в момент разрыхления грунта. Эти несложные меры позволят спасти растения", - отметила Екатерина Косолапова.

Кроме того, Екатерина Косолапова рассказала, как садовод может заранее подготовиться к ненастью. В первую очередь следует прокопать отводные каналы, в которых будут скапливаться излишки воды. Если нет возможности сделать траншеи, нужно выбрать низину на дачном участке и сделать там небольшую заводь. Во время  непогоды по почвенным капиллярам вода станет уходить в этот искусственный водоём, что позволит регулировать её количество на возвышенностях.

Персоны 1 в новости

Ландшафтный дизайнер
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами