13:12
+25 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Врач Нисо Одинаева рассказала, как организовать детский досуг

15 июля 2020
4294
3 мин.
2
Врач Нисо Одинаева рассказала, как организовать детский досуг

Современные родители пытаются дать своим наследникам дополнительное образование, нагружая малышей занятиями, особенно в периоды каникул. Врач Московской Нисо Одинаева области рассказала, как организовать детский досуг, чтобы снизить риск вреда.

Нисо Одинаева, главный внештатный педиатр Минздрава Московской области, дала свои профессиональные рекомендации родителям дошкольников. Специалист отметила, что в нынешних реалиях лето давно перестало быть для детей беззаботным периодом, когда они неделями могли отдыхать. Теперь многие пытаются использовать свободное время для дополнительного обучения малыша, заменяя отдых интенсивными занятиями. Мальчиков и девочек отдают в подготовительные группы, различные кружки и секции, летние развивающие школы и нанимают репетиторов. Специалист констатирует, такая практика нередко несёт негативный результат, поскольку осуществляется без оглядки на рекомендации профессионалов.

"Родители с первых месяцев жизни должны заниматься развитием малышей, но это должно подаваться через игры, так как именно с помощью них дети познают основы социального существования и учатся взаимодействию с миром. Играя, малыши узнают, что такое ответственность, уважение к себе и окружающим. Этот же процесс помогает развить речь, а также избавиться от страхов и неудач. Неправильно думать, будто занятия в дошкольной группе окажутся эффективней домашнего общения. Многие рассчитывают увидеть подготовленного к школе ребёнка, но на самом деле эффект может быть противоположным. Малыш замкнётся в себе и разуверится в собственных силах. Кроме того, он потеряет радость  от приобретения знаний, и его дальнейшие успехи окажутся под вопросом", - рассказала врач.

Специалист рекомендует отказаться от сравнения своего чада с соседскими детьми, поскольку до 7-8 лет скорость развития может сильно различаться. Если же в пример будут приводить других – это может спровоцировать у ребёнка комплекс неполноценности. Не нужно также заставлять малышей учить стихи и песни, чтобы продемонстрировать таланты наследника другим взрослым, поскольку в будущем такая практика может отбить желание у них учиться самостоятельно. Напротив, важно дать ребёнку шанс пробовать свои силы в различных областях лично. Он должен иметь возможность сравнивать и право бросать то, что оказалось не по душе. Задача родителей - не ограничить его, а показать большой мир, наполненный радостью и возможностями.

Лето, подчеркнула Нисо Одинаева, - лучшая пора для активных игр. В это время года ребёнок развивается. Нужно привить ему чувство целеустремлённости и развить волю, занимаясь с ним спортом и закаляя. При этом важно не делать распорядка, а организовать детский досуг в виде рекомендуемого плана. Малыш должен выполнять дневные дела не по строгому расписанию, а чувствуя желание за них браться. В таком случае удастся привлечь его. При этом родители должны в этом принимать самое активное участие. Им нужно не только делать с детьми зарядку, но также смотреть мультфильмы и читать книги, а после - обсуждать полученную информацию. Приветствуются занятия и другими творческими процессами, например - лепкой из пластилина и рисованием.

Персоны1 и Компании1 в новости

Главный внештатный педиатр Минздрава МО
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию