21:52
+18 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

Эколог Антон Ястребцев предупредил об опасности сушки белья на балконах

26 июля 2020
4065
2 мин.
1
Эколог Антон Ястребцев предупредил об опасности сушки белья на балконах

Многие граждане считают, что постельное бельё после стирки должно сохнуть на свежем воздухе, так как там оно приобретает приятный запах, а потому спать на нём более полезно. Однако такое мнение правильное только отчасти, предупредил эколог Антон Ястребцев.
 
Жители городов не всегда имеют возможность высушить постельное бельё на свежем воздухе: тем, у кого нет подходящего балкона, приходится делать это в закрытом помещении. Но не всегда это является минусом, отметил специалист, ведь порой вместо приятного запаха и свежести человек рискует заполучить серьезные проблемы со здоровьем. По словам возглавляющего лабораторию «Экология жизненного пространства» Антона Ястребцева, речь может идти даже об онкологии.
 
«Я бы не рекомендовал сушить постиранные вещи на балконе в условиях городской среды. Зачастую балконы квартир горожан выходят на оживленную дорогу либо находятся около неё. В данном случае мокрое белье за окном будет выступать в качестве некоего фильтра, и на него станут оседать взвешенные частицы, которые являются не только пыльцой, но также тяжёлыми металлами, сажей, пылью от стирания шин и тормозных колодок. Всё это – канцерогены», – предупредил эколог, на слова которого ссылается сетевое издание «Актуальные новости».
 
Эксперт добавил: в связи с продолжительным контактированием с канцерогенами, остающимися на вещах или постельном белье, у человека может ухудшиться работа лёгких и повыситься риск появления злокачественного новообразования.
 
Специалист порекомендовал сушить постиранные вещи на балконе при соблюдении определённых условий. Так, район проживания должен быть чистым в экологическом плане – или когда хотя бы во дворе произрастает много растений. Если же окна выходят на автомагистраль, сушить бельё на балконе не стоит ради собственного здоровья, резюмировал эксперт.

Персоны 1 в новости

Эколог
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию