12:38
-1 C°
Пробки:   5
$
75.0400
91.2186

Екатерина Саутина: «Убеждена, что нет смысла в том, чтобы делить сотрудников на плохих и хороших».

24 сентября 2020 года
3053
5 мин.
3
Екатерина Саутина: «Убеждена, что нет смысла в том, чтобы делить сотрудников на плохих и хороших».

Базовое образование Екатерины Саутиной – педагогическая психология, и кандидатскую  диссертацию она в свое время защитила по этой тематике. На  профессиональных этапах Екатерины был опыт преподавания и работы с разными возрастами, социальными группами людей. Основная специализация и наибольший опыт - в обучении взрослых людей.

Со временем практический опыт и задачи, которые нужно было решать в работе, стали концентрироваться вокруг психологии управления и корпоративных отношений, и сейчас основная специализация – это управление персоналом. Десятилетия успешной работы в компаниях финансовой отрасли дали Екатерине ценный опыт в развитии корпоративной культуры и в управлении персоналом в целом, к примеру, в таких компаниях, как «Альфа-Банк», CarMoney и другие. За это время она прошла путь профессионального развития от специалиста по подбору персонала до руководителя по персоналу. Екатерина – автор более двух с половиной десятков публикаций в профильных изданиях, организатор и ведущий конференций и корпоративных мероприятий.

На разных этапах своей профессиональной деятельности Екатерина Саутина реализовывала такие важные для финансовых компаний проекты, как HR-сопровождение и поддержка запуска стартапов новых продуктов и каналов продажи финансовых услуг, внедрение изменений, а также новых систем управления, построение с нуля HR-процессов (подбор, адаптация, кадровое делопроизводство, обучение) в компаниях разного уровня, модернизация HR-процессов в период перехода организации на новую модель бизнеса, разработка и внедрение базовых элементов корпоративной культуры и организационного дизайна и многие другие.

Конечно, нельзя объять необъятное и обсудить все направления деятельности в сфере управления персоналом, поэтому в сегодняшнем интервью мы говорим с Екатериной лишь о некоторых аспектах ее профессии и фактах биографии.

– Екатерина, почему в качестве основного образования вы выбрали психологию?

– Каждому человеку очень важно понять себя, других людей. Психология – это как раз такая профессия, которая в этом помогает. Поэтому она всех и интересует, и популярность ее растет. Когда я выбирала профессию, мне было очевидно, что психология как наука и практика мне интересна и будет интересна всегда. Понять человека, разобраться в его загадочности, помочь ему раскрыться и понять самого себя – вот что мотивирует. С такой уверенностью я и поступала в педагогический университет на факультет психологии. Основное направление моей вузовской специальности – психология обучения, психология образования. В целом очень перспективное направление, которое в дальнейшем и подтолкнуло меня к деятельности и совершенствованию в сфере корпоративного обучения, корпоративной культуры.

– Что для вас изменилось после того, как вы стали специализироваться в этой области?

– Новые знания – в области корпоративной культуры, управления персоналом – отчетливо показали, что психологический дискомфорт, который испытывает коллектив сотрудников, превращается уже в экономическую проблему компании. Для каких-то компаний это становится вопросом развития или выживания. После университета и аспирантуры, защиты диссертации, не останавливаясь, я с азартом начала погружаться в новые знания, в том числе экономические. Все менялось вокруг меня, и я менялась. В этом мне помогало  профессиональное мышление, сформировавшееся еще в вузе.

За порогом вуза каждый выпускник сталкивается с тем, что одних только вузовских знаний вскоре становится недостаточно, поскольку и в теории, и в практике постоянно появляется много нового. И я очень быстро это поняла.

– Какой задел на будущее вам дали базовые дисциплины, которые вы изучали в вузе?

– Кроме классической психологии, которую мы изучали, большое значение для меня имело знакомство с огромным количеством отечественных и зарубежных теорий и систем корпоративного управления. К примеру, теория развития корпоративной культуры в рамках спиральной динамики стала для меня в дальнейшем очень полезным инструментом в моей работе по трансформации компаний и изменениям, проводимым с целью их перехода на следующий уровень развития. Этот переход как раз и удалось осуществить через корпоративную культуру, организационный дизайн.

Разумеется, появляются все новые теории и концепции, и их я применяю как наиболее приемлемые в современных условиях. Сплоченность работников, наличие единых правил поведения, комфортная дружелюбная атмосфера – это не просто прекрасно, это работает на эффективный бизнес.

– Имея психологическое образование и немалый практический опыт, вы перешли на работу в финансовую сферу. Вам пришлось переучиваться?

– Действительно, я уже много лет работаю в банках и финансовых компаниях, однако всегда в знакомой мне области – управления персоналом. Разумеется, работа с людьми в банке или в иной финансовой компании имеет определенную специфику. В немалой степени она связана с тем, что финансовая отрасль в нашей стране в условиях рыночной экономики существенно быстрее начала преобразовываться по сравнению с другими видами бизнеса, а значит, первой ощутила потребность в создании наиболее эффективных инструментов и методик управления.

И сегодня именно в финансовой сфере можно найти самые яркие примеры таких достижений.

В свое время переход на работу в «Альфа-Банк» имел для меня огромное значение, и во многом опыт в сфере управления персоналом я получила, работая в этом банке. В дальнейшем на базе этого опыта я удачно сотрудничала в амбициозных и интересных проектах с рядом финансовых компаний, что было подтверждено высокими практическими результатами. Были также результативные проекты в иных сферах, но чаще всего меня приглашали под свои бизнес-задачи компании малого и среднего бизнеса финансовой отрасли.

Полную версию интервью читать здесь

Персоны1 и Компании2 в новости

Эксперт финансовой сферы (г. Москва)
1 место
CarMoney
1 место
Альфа-Банк
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами