07:29
-24 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Мегаполисы цифрового масштаба, или путешествие по смарт-сити

29.09.2020
3215
6 мин.
10
Мегаполисы цифрового масштаба, или путешествие по смарт-сити

В августе нынешнего года стало известно о запуске всероссийского проекта "Цифровой город". К чему приведёт всеобщая диджитализация и почему будущее ждёт нас в Интернете, расскажем в материале.

Что такое цифровой город?

Смарт-сити - не просто проект будущего или воплощение фантастики. Благодаря решениям, разработанным в рамках Интернета вещей (IoT), "умные" города получили право на жизнь. Кроме того, правительства развитых стран стимулируют развитие беспроводных технологий (таких, как LPWAN), чтобы связать с Интернетом инфраструктуру города и повысить качество жизни граждан, а также обеспечить высокий уровень безопасности.

Смарт-сити работает на базе ICT (технологий информации и коммуникации). ICT включает в себя сеть связанных объектов и машин, которые собирают данные граждан через Bluetooth и мобильные приложения, а дальше передают эти данные в Cloud, при помощи беспроводной связи.

Смарт-сити действует за счёт приложений IoT: получает, анализирует сведения в режиме реального времени, а затем разрабатывает рекомендации по дальнейшей деятельности как для предприятий, так и для жителей города.

Помимо внедрения цифровых технологий, в смарт-сити каждый должен владеть основами кибербезопасности. Например, на данный момент каждые 8 секунд где-то в мире происходит хакерская атака, и в 80% случаев это случается из-за того, что пользователи ПК не знают правил безопасности.

В смарт-сити присутствует своя "корпоративная культура": если, выходя на улицу, каждый из нас уделяет внимание внешнему виду, то, оказываясь онлайн, нам стоит побеспокоиться о сохранности информации. Например, "культуру" надежных паролей легко воплотить в жизнь, воспользовавшись генератором шифров, благо, таких в Интернете масса. А в последние годы появляются даже целые виртуальные площадки, которые удобным образом зашифровывают пароли. Например, менеджер паролей Last Pass решил предоставить пользователям пространство для таких персональных данных, как логины от шоппинг-аккаунтов, информации о страховке и коммунальных услугах, адреса доставки товаров, а также паролей от Wi-Fi. Что ещё характерно, довольно часто такие менеджеры паролей позволяют зашифровать IP-адрес пользователя, в коллаборации с различными VPN-серверами. Таким образом, ваше местоположение остаётся конфиденциальной информацией, и пользователь даже в рамках смарт-сити может "скрыться" от всевидящего компьютера.

Чтобы в деталях представить, как может выглядеть смарт-сити, обратимся к опыту города, воплотившего эту концепцию в жизнь.

Система "умного города" весь успешно работает в Нью-Йорке. Так, Министерство транспорта внедрило систему управления  перегруженностью на дороге. В результате, в центре города ситуация улучшилась на 10%.

Ещё одно достижение - помощь жителям домов в выборе лучшего ремонтного сервиса онлайн. С 2015 года в Нью-Йорке успешно функционирует веб-портал MyNYCHA. Пользователям нужно зарегистрироваться на сайте и закачать мобильное приложение, которое поддерживают 300 общественных организаций Нью-Йорка. Резиденты оставляют заявки с описанием необходимых работ, и качество обслуживания курируется на административном уровне.

А, к примеру, система My DEP Account позволяет отслеживать потребление воды в доме.

Кроме того, в Нью-Йорке расположены станции бесплатной скоростной раздачи Wi-Fi. Выглядит это так:

Кто преуспеет от создания цифровых городов?

Идея смарт-сити родилась в ответ на глобальные проблемы повседневности - нехватку естественных источников энергии, загрязнение окружающей среды. Считается, что то, с чем не справился человек со своими ресурсами, окажется под силу IoT. Каким образом? Давайте разбираться.

В сентябре 2015 года на заседании ООН 193 государства приняли решение следовать Целям Устойчивого Развития.

Речь шла о том, что научно-технический прогресс, с одной стороны, позволил эволюционировать, а, с другой, заставил человека пренебречь состоянием природной среды. Результатом стали экологические катастрофы. Правительства пришли к совместному решению регулировать состояние окружающей среды при помощи информационных технологий. Так появилась концепция смарт-сити.

Приведем несколько примеров, как на прикладном уровне может функционировать цифровой город:

  • светофоры получают информацию от специальных сенсоров и реагирует в режиме реального времени на состояние дорожного движения;
  • машины могут обмениваться сообщениями с автоматами для оплаты парковки и станциями зарядки автомобилей, принимая решение, куда водителям лучше поехать;
  • также присутствует концепция "умных" мусорных баков, отправляющих данные в компании, которые занимаются управлением отходами, - это позволит регулировать деятельность таких компаний согласно потребностям.

Помимо этого, главное нововведение: смартфоны граждан "цифрового" города приравниваются как к водительским правам, так и к паспорту, где персональные данные пользователя зафиксированы в форме digital. Именно смартфон будет определять, как и с какой скоростью (целью / намерениями) пользователь перемещается по городу. Таким образом станет возможным снизить уровень преступности, ведь личность каждого жителя будет, как на ладони.

Россия переходит на "цифровой" уровень

Как сообщает ЦСР, впервые о возможностям digital city в России заговорили в 2017 году. Тогда на официальном уровне утверждалось: к 2024 году нужно предпринять меры по виртуализации 50 городов численностью около 50 млн человек. Правительство было убеждено, что разработчикам не стоит останавливаться на "умных домах". где все девайсы подключены к сети и объединены в Интернет вещей (IoT). Вслед за smart house идёт "умный город", и это - закономерный эволюционный шаг. И действительно, если работой дома можно управлять при помощи мобильного приложения, почему нельзя внедрить в города виртуальную инфраструктуру?

Разработчики и стратеги принялись воплощать планы в жизнь, и уже к 2018 году Москва стала международным лидером по переводу государственных документов в онлайн-формат. Интеллектуальным видеонаблюдением, сферой жилищно-коммунальных услуг и "умной" инфраструктуры занялась Госкорпорация Ростех.

Летом 2020 года стало известно о более глобальных планах по созданию цифрового города. Правительство собирается запустить виртуальную платформу на базе Clarinet и собрать в едином "облаке" всю информацию, которая касается жизни городского пространства. Инициаторы проекта - отечественные вузы (Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), а также западные коллеги-академики из Массачусетского технологического института и Университета Ньюкасла. В разработку проекта активно включились такие организации, как Huawei, Cisco, Schneider, Yandex, Enel.

Остаётся наблюдать за разработками - и ждать интересных новостей!

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами