06:12
+14 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

Пандемия научила российские банки выживать – АКРА

7 октября 2020
3783
2 мин.
3
Пандемия научила российские банки выживать – АКРА

Первая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, и плюс к этому более ранние потрясения, «научили» отечественные финансово-кредитные учреждения выживать, продолжая работать даже и в условиях глобального кризиса. Соответствующий вывод сделан авторами доклада рейтингового агентства АКРА.
 
В документе, в частности, отмечено: в отличие от прошлого падения 2014-2015 годов, которое спровоцировало резкое снижение стоимости «чёрного золота» и ослабление курса национальной валюты, на этот раз банковский сектор к ныне имеющемуся кризису подошёл, так сказать, в хорошей форме. Специалисты во многом обуславливают это политикой, которую ведёт Центробанк страны. Речь идёт о повышении требований и нормативов по достаточности капитала, ликвидности и образованию резервов на потенциальные убытки по ссудам.
 
Результатом вышеописанных мер стало наличие на сегодняшний день у финансово-кредитных организаций запаса прочности капитала: показатели большей части из них существенно выше минимального норматива, который равен 8-ми процентам, а при более худших сценариях могут опуститься до отметки в 10 %.
 
В то же самое время отечественным банкам необходима определённая поддержка со стороны государства, а потому они пользуются мерами, предоставленными им финансовым регулятором страны. Как показал проведенный специалистами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) опрос, 86 % банков-респондентов пользовались теми или иными послаблениями при вычислении нормативов, а 70 % решили не досоздавать резервы по реструктурированным займам.
 
По мнению других опрошенных изданием экспертов, в период второй волны «уханьской» инфекции правительство России не будет возобновлять прежние ограничения, но вместо этого прибегнет к «шведской модели», заключающейся в отказе от запретов в пользу сохранения экономики. Однако даже в случае повторного применения самоизоляционного режима финансово-кредитным учреждениям удастся его пережить лучше, чем многим другим секторам, ведь они сделали верные выводы из первой кризисной волны.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию