17:00
+30 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

В Москве пассажиров будут мониторить по смартфонам

11 ноября 2020
2653
3 мин.
5
В Москве пассажиров будут мониторить по смартфонам

Центр организации дорожного движения правительства Москвы собирается потратить 155,2 миллионов рублей на развитие системы мониторинга пассажиропотока. Это следует из информации, размещённой на сайте госзакупок.

Из тендерной документации следует, что столичные власти в течение полугода хотят разместить на остановках 220 аппаратно-программных комплексов. Эти АПК должны собирать MAC-адреса пользовательских устройств (идентификационные номера, присваиваемые производителем каждому гаджету). Сбор может осуществляться на расстоянии 50 метров с Bluetooth и Wi-Fi. Победителем в тендере стала компания «Информационные технологии будущего», однако из-за жалобы одного из участников конкурса закупка была приостановлена. 

Работу АПК будут дополнять данные с камер видеонаблюдения, также следует из документов. Сгенерированные системой отчёты по движению пассажиропотока будет загружаться в единый центр хранения данных, который находится в ведомстве департамента информационных технологий Москвы. Таким образом, система будет отслеживать пешеходный трафик и формировать карты пассажиропотока.

По словам экспертов, сбор «МАС-адресов» не является покушением на персональные данные пользователей устройств.

«Сбор MAC-адресов мобильных устройств - это вполне легальный способ получения дополнительной информации о передвижениях абонента. Это не персональные данные, а идентификационный номер самого устройства. Но и эта информация имеет вполне конкретную, реальную самостоятельную ценность для отслеживания передвижения отдельных групп пешеходов, а также пассажиров общественного транспорта. Это может быть интересно при построении корреспонденции внутри крупных пересадочных узлов для понимания объемов пересадок с одной остановочной платформы на другую, с одного вида транспорта на другой», - поясняет Михаил Якимов, профессор МАДИ, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

Столичные власти и ранее могли получать данные о передвижении пассажиров и пешеходов с помощью сотовых операторов. Однако геоданные операторов были привязаны к довольно большим участкам, а не к точным локациям.

Как поясняют эксперты, при сопоставлении базы данных по MAC-адресам с другими базами данных, собираемых как Правительством города Москвы, так и другими компаниями в сфере связи, возможно проведение крупной таргетированной рекламной кампании, а также доведение до конкретной целевой аудитории распоряжений и постановлений Правительства Москвы об ограничении в случае возникновения пандемии или чрезвычайных ситуаций.

— Техзадание проекта составлено исходя из практики Сингапура, Лондона и Берлина и не предусматривает получение персонифицированных данных, цель — максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта, сообщила пресс-служба ЦОДД.

Напомним, что ранее в других европейских городах и мировых столицах, в частности в Лондоне, начала работу система наблюдения за каждым абонентом, при которой фиксируются его контакты с потенциальными носителями вируса, а также через подобные системы доводится до конкретного жителя оповещение о назначении ему временных ограничительных мер, связанных с карантином. Такие системы применяются для работников определенных компаний, студентов высших учебных заведений и школьников.

Персоны1 и Компании4 в новости

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию