10:36
+21 C°
Пробки:   4
$
72.0323
87.3536

Работодатели перестанут оплачивать больничные по всей стране

16 ноября 2020
2389
2 мин.
2
Работодатели перестанут оплачивать больничные по всей стране

На территории Российской Федерации заработает новый механизм оплаты больничных листов. Отныне оплатой бюллетеней займется Соцстрах. Согласно информации Министерства труда, изменится порядок выплат не только для молодых мам, находящихся в декрете, но и других работников, в частности тех, которые получили травмы на производстве или в офисе. Ознакомиться с полным перечнем изменений можно на официальном сайте ведомства.

Исходя из документа, Министерство труда разработало проект по рекомендациям правительства, предусматривающий прямые выплаты в сфере социального страхования. Речь идет об оплате для тех, кто болен или ушел в декрет: теперь такому сотруднику платить будет не работодатель, а непосредственно Фонд. Подобный механизм работает уже в некоторых регионах на основе пилотного проекта. Оценив его преимущества, было приятно решение, что с нового года он начнет действовать по всей стране. Теперь при приеме на работу потенциальным сотрудникам необходимо передать работодателю всю возможную информацию о себе, чтобы исключить возникновение нештатной ситуации.

Таким образом, если сотрудник заболел или получил травму, ему нужно передать руководству больничный, который оформляется в течение пяти календарных дней. Соответствующие бумаги попадают в ФСС, затем этим вопросом занимаются в фонде страхования. В течение 10 дней будет принято решение по выплате и переводе денежных средств.

Подобные новшества, как считают в Министерстве труда, принципиально отличаются от прежнего механизма: деньги будет платить сразу страховая служба, а не бухгалтерия работодателя, это сможет решить сразу несколько проблем: бизнесу не придётся тратить средства на выплаты работникам, теряя время на получение их от страховых компаний, а сотрудники перестанут зависеть от финансового положения предприятия.  Кроме того, в механизме появится пункт «единовременные выплаты», когда женщинам при постановке на учет при беременности и рождении ребенка будут платить необходимые суммы.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию