12:51
+29 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

В России могут увеличить срок гарантии на бытовую технику

16 ноября 2020
3068
2 мин.
5
В России могут увеличить срок гарантии на бытовую технику

Россиян может ожидать новый сюрприз от производителей бытовой техники. Планируется увеличить минимальный гарантийный период на товары длительного использования, в частности, электробытовое оборудование. Если инициативу подтвердят, то можно будет потребовать ремонт либо замену устройства в течение 3 года с момента получения товара.

С таким предложением выступил Алексей Кобилев. Депутат Госдумы направил соответственное письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Согласно его мнению, производители бытовой технической пользуются отсутствием в законодательстве прописанных наказаний за нарушение, а также нередко «подстраивают» поломку продуктов, подталкивая покупателей к регулярным покупкам каждый год.

В нынешнее время, если период гарантии не прописан в договоре, используется правило «в рамках 2-х лет со дня покупки». Кобилев же предлагает повысить его как минимум до 3. При этом председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ предупреждает, что жители России, несмотря на все поправки в законодательстве и попытки уберечь их от обмана, обязаны изучить собственные права, а также быть бдительными при совершении любой крупной покупки, проверяя даже тот самый гарантийный срок.

«Многим покупателям внушают, что гарантийный срок 14 дней и они соглашаются на это. Потом, приходя с явной поломкой или браком, доказать ничего не удается. Продавец отвечает, что все претензии излишни, ведь человек был об этом заранее предупрежден», - добавил Шелищ. С этой целью представители власти хотят упростить процесс обращения граждан, ремонт по гарантийным случаям. К слову, чаще всего граждане страдают во время получения гарантийных талонов и их использования для гаджетов, обуви и мебели и недвижимости.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
1 место
Председатель
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию