22:29
+18 C°
Пробки:   1
$
73.7663
86.8451

ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег

27 ноября 2020
2232
1 мин.
1
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег

Тем, кто предпочитает использовать наличные деньги, могут усложнить жизнь: в Центробанке планируют создать единую платформу с банками, которая сможет распределить клиентов по зонам риска. Также ЦБ настаивает на том, чтобы внести ряд изменений в антиотмывочное законодательство, для чего регулятор уже подготовил ряд документов.

Что касается самой платформы, то кредитные организации с ее помощью смогут оценить надежность компании, распределить по определенным зонам риска зеленой, желтой и красной, после того, как будут проведены различные операции. Те, кто окажется в последней, к примеру, не смогут открывать новые счета, проводить финансовые операции, использовать систему банковского обслуживания в удаленном режиме и прочие возможности. За клиентами из этой зоны будет вестись пристальное наблюдение.

Комментируя грядущие изменения в системе, руководство Центробанка уверяет, что с помощью законопроекта снизится нагрузка на добросовестных предпринимателей. Речь идет о малом и среднем бизнесе. Доля таких клиентов в зеленой зоне пока 99%, в то как в желтой 0,3% и 0,7% в красной. В банке надеются, что процентное соотношение после обновления базы изменится не сильно, хотя новый подход заменит нынешний формат мониторинга данных платежных систем. Кстати, впервые о механизме оценки надёжности компаний заговорили еще прошлой осенью.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию