18:20
-10 C°
Пробки:   9
$
73.3550
89.1483

Эксперты указали на положительные стороны пандемии для экономики РФ

29.11.2020
2873
3 мин.
13
Эксперты указали на положительные стороны пандемии для экономики РФ

Сотрудники Аналитического кредитного рейтингового агентства назвали коронавирусный кризис, несмотря на его масштабы, для российского государства наиболее мягким с начала нового тысячелетия. Эксперты АКРА полагают, что на восстановление экономики РФ понадобятся 2 года.
 
Тем не менее, далеко не всегда прогнозы на этот счёт сегодня настолько оптимистичные. Многие эксперты считают неизбежной сильную рецессию и увеличение цен.
 
Как отмечают в АКРА, в сравнении с 1998-м, 2008-2009 и 2014-2015 годами в 2020-м российская экономика чувствует себя значительно лучше. Внутренний валютный рынок характеризуется стабильностью, а небольшое подорожание импортных товаров инфляцию не разгоняет. Прогноз ВВП у агентства следующий: по итогам текущего года – снижение на 4,3 %, в 2021-м – увеличение на 3,8 %. Возвращение к докризисным показателям ожидается в ближайшие годы.
 
Что касается сотрудников федерального Минэкономразвития, их ожидания таковы: снижение отечественной экономики в нынешнем году – на 3,9 %, затем ожидается «плюс»: в 2021-м – на 3,3 %, в двух последующих годах – на 3,4 % и 3 % соответственно.
 
В целом потери российской экономики из-за ковид-пандемии окажутся меньшими, нежели в других государствах и в периоды кризисов прошлых лет, полагает возглавляющая Банк России Эльвира Набиуллина. Она озвучила своё мнение на этот счёт в рамках своего выступления в ГД РФ.
 
Более всего убытков терпят те отрасли, в которых имеется непосредственный контакт с потребителем, отметил Марк Гойхман, являющийся главным экономистом в информационно-аналитическом центре «ТелеТрейд». «Как гласят данные Росстата, в течение первых 9-ти месяцев этого года снижение объёма платных услуг гражданам составило 18,7 процента. Так, в промышленности «минус» достиг отметки в 2,9 %, в транспортной сфере – 5,9 %, в розничной торговле – 4,8 %. Что касается сельскохозяйственной отрасли, там, напротив, имеется «плюс» – 3,3 процента», – привёл статистические данные специалист. Он особо выделили 2-кратное снижение объёма услуг учреждений культуры, туристической отрасли и санаторно-курортных организаций.
 
«Кинокомпаниям-производителям приходится делить пополам выручку от проката ленты с кинотеатрами. Для того чтобы стал возможным выход в ноль, картина должна собрать в 3 раза больше суммы денег, затраченных на её создание. В связи с ограничениями по заполняемости залов в 25 процентов прибыльность сократилась в 4 раза. Теперь фильм должен быть прокручен в 12 раз больше, дабы он мог окупить затраты», – проинформировал Карен Сахинов, занимающий должность исполнительного продюсера и режиссёра проекта Agent Blonde.
 
«Культурно-развлекательная отрасль нуждается в поддержке со стороны государства – до тех пор, пока не будет восстановлен приток зрителей в кинотеатры и концертные залы. Очень вероятно, что данные меры будут приняты уже до конца нынешнего года, правительство России выделит деньги из резерва», – уточнил Марк Гойхман.
 
Помимо этого, в течение периода март – июль включительно закрылось 62 % магазинов. Соответствующий подсчёт сделали сотрудники Ассоциации компаний розничной торговли. Из-за ковида пострадала вся негосударственная экономика. Уменьшение количества предприятий среднего и малого бизнеса составило 22,5 %.
 
В то же время в условиях «коронакризиса», снижения поездок, уменьшения дохода компаний и спроса на сотрудников увеличивается число самозанятых. Согласно сведениям, обнародованным руководителем Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, таковых на сегодняшний день насчитывается больше 1 300 000 человек.
 
Как пишет отечественное агентство международной информации «РИА Новости», ссылаясь на сведения сервиса «Яндекс.Касса», увеличение числа самозанятых в стране в первые 7 месяцев этого года в 10,5 раза превысило аналогичный показатель 2019-го. Для людей открываются новые карьерные возможности.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами