Сотрудники Аналитического кредитного рейтингового агентства назвали коронавирусный кризис, несмотря на его масштабы, для российского государства наиболее мягким с начала нового тысячелетия. Эксперты АКРА полагают, что на восстановление экономики РФ понадобятся 2 года.
Тем не менее, далеко не всегда прогнозы на этот счёт сегодня настолько оптимистичные. Многие эксперты считают неизбежной сильную рецессию и увеличение цен.
Как отмечают в АКРА, в сравнении с 1998-м, 2008-2009 и 2014-2015 годами в 2020-м российская экономика чувствует себя значительно лучше. Внутренний валютный рынок характеризуется стабильностью, а небольшое подорожание импортных товаров инфляцию не разгоняет. Прогноз ВВП у агентства следующий: по итогам текущего года – снижение на 4,3 %, в 2021-м – увеличение на 3,8 %. Возвращение к докризисным показателям ожидается в ближайшие годы.
Что касается сотрудников федерального Минэкономразвития, их ожидания таковы: снижение отечественной экономики в нынешнем году – на 3,9 %, затем ожидается «плюс»: в 2021-м – на 3,3 %, в двух последующих годах – на 3,4 % и 3 % соответственно.
В целом потери российской экономики из-за ковид-пандемии окажутся меньшими, нежели в других государствах и в периоды кризисов прошлых лет, полагает возглавляющая Банк России Эльвира Набиуллина. Она озвучила своё мнение на этот счёт в рамках своего выступления в ГД РФ.
Более всего убытков терпят те отрасли, в которых имеется непосредственный контакт с потребителем, отметил Марк Гойхман, являющийся главным экономистом в информационно-аналитическом центре «ТелеТрейд». «Как гласят данные Росстата, в течение первых 9-ти месяцев этого года снижение объёма платных услуг гражданам составило 18,7 процента. Так, в промышленности «минус» достиг отметки в 2,9 %, в транспортной сфере – 5,9 %, в розничной торговле – 4,8 %. Что касается сельскохозяйственной отрасли, там, напротив, имеется «плюс» – 3,3 процента», – привёл статистические данные специалист. Он особо выделили 2-кратное снижение объёма услуг учреждений культуры, туристической отрасли и санаторно-курортных организаций.
«Кинокомпаниям-производителям приходится делить пополам выручку от проката ленты с кинотеатрами. Для того чтобы стал возможным выход в ноль, картина должна собрать в 3 раза больше суммы денег, затраченных на её создание. В связи с ограничениями по заполняемости залов в 25 процентов прибыльность сократилась в 4 раза. Теперь фильм должен быть прокручен в 12 раз больше, дабы он мог окупить затраты», – проинформировал Карен Сахинов, занимающий должность исполнительного продюсера и режиссёра проекта Agent Blonde.
«Культурно-развлекательная отрасль нуждается в поддержке со стороны государства – до тех пор, пока не будет восстановлен приток зрителей в кинотеатры и концертные залы. Очень вероятно, что данные меры будут приняты уже до конца нынешнего года, правительство России выделит деньги из резерва», – уточнил Марк Гойхман.
Помимо этого, в течение периода март – июль включительно закрылось 62 % магазинов. Соответствующий подсчёт сделали сотрудники Ассоциации компаний розничной торговли. Из-за ковида пострадала вся негосударственная экономика. Уменьшение количества предприятий среднего и малого бизнеса составило 22,5 %.
В то же время в условиях «коронакризиса», снижения поездок, уменьшения дохода компаний и спроса на сотрудников увеличивается число самозанятых. Согласно сведениям, обнародованным руководителем Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, таковых на сегодняшний день насчитывается больше 1 300 000 человек.
Как пишет отечественное агентство международной информации «РИА Новости», ссылаясь на сведения сервиса «Яндекс.Касса», увеличение числа самозанятых в стране в первые 7 месяцев этого года в 10,5 раза превысило аналогичный показатель 2019-го. Для людей открываются новые карьерные возможности.
Персоны3 и Компании10 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.