09:42
0 C°
Пробки:   4
$
74.8569
91.1458

Норвегия подозревает Россию и Китай в шпионаже в нефтяном секторе: отчет PST

4 декабря 2020 года
1982
1 мин.
3
Норвегия подозревает Россию и Китай в шпионаже в нефтяном секторе: отчет PST

Россия, Китай и другие страны используют шпионаж, а именно кибератаки для получения секретной информации о нефтяной промышленности Норвегии и планов правительства по сокращению или увеличению добычи, сообщила норвежская служба безопасности PST, опубликовав на официальном сайте отчет.

В документе сообщается, что служба предупреждает о возможных попытках вербовки источников или взломе компьютеров, как в случае крупной кибератаки шесть лет назад, отмечая, что возобновляемые источники энергии могут стать объектом внимания иностранных шпионов.

«PST ожидает, что использование экономических инструментов и сетевых операций увеличится в следующие 18 месяцев», - говорится в сообщении. Также отмечается, что норвежские власти ранее выслали российского дипломата по подозрению в шпионаже и задержали его подельника, гражданина Норвегии. Они рассказали, что подозреваемый работал в нефтегазовом подразделении, специализируясь на 3D-печати и технологиях материалов. Он шпионил и собирал информацию, которую можно использовать в военных целях.

Речь шла о коммерческой тайне и любых конфиденциальных подробностях, распространение которых может нарушить планы крупнейшего производителя нефти в Западной Европе относительно новых лицензий на разведку или регулирование добычи нефти. Также в отчете говорится, что более 50 норвежских нефтегазовых компаний, включая Equinor и министерство нефти и энергетики, подверглись кибератаке еще в 2014 году.

«Спецслужбы России, Китая и других стран обладают большими технологическими и человеческими ресурсами, работают долго, целенаправленно и с большой долей терпения», - заявили в службе контрразведки.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами