20:19
+23 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Курс евро превысил 90 рублей впервые с начала декабря

18 декабря 2020
3175
2 мин.
4
Курс евро превысил 90 рублей впервые с начала декабря

Курс евро перед выходными на Московской бирже превысил значимую отметку в 90 рублей. Такая ситуация наблюдается впервые после 7 декабря. Обменный курс евро вырос на 69 копеек, до 90,04 рублей. В то время, как обменный курс доллара США вырос на 64 копейки до 73,47 рублей.

Ранее аналитики обещали вернуть национальную валюту до уровня 94 рублей за евро и 79 рублей за доллар США. Несмотря на это, Банк Российской Федерации призвал не драматизировать ситуацию. Как следует из данных регулирующего органа, реальный эффективный обменный курс рубля по отношению к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции снизился на 16,8 с января по октябрь и увеличился на 0,4 в ноябре. На Московской бирже курс доллара США потерял 0,19 и достиг 73,21 рублей по состоянию на 17 декабря 2020 года.

Быстрое обесценение рубля было вызвано обвалом цен на нефть. В настоящее время цена на нефть бренда «Брент» составляет менее 35 долларов за баррель, в результате чего цена на нефть ниже бюджетной нормы России - самая низкая цена, принимаемая чиновниками при составлении федерального бюджета страны. Это означает, что российское правительство перестало накапливать резервы. Основная причина нынешнего обвала цен на нефть - вспышка нового коронавируса. Развивающаяся эпидемия снизила спрос на топливо, особенно в Китае (одном из основных мировых потребителей нефти) и среди авиакомпаний.

Нефтедобывающие страны могли бы противостоять такому падению спроса, уменьшив предложение, то есть сократив темпы добычи. Остановка добычи нефти - проверенный метод предотвращения коллапса: конгломерат, состоящий из стран ОПЕК+ и других крупных производителей нефти, таких как США и Россия, за последние годы несколько раз принимал решение сокращать поставки.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию