17:20
-9 C°
Пробки:   5
$
73.7243
89.2064

Рогозин: Новые санкции США ставят под угрозу программу МКС

23.12.2020
2771
1 мин.
8
Рогозин: Новые санкции США ставят под угрозу программу МКС

Глава корпорации «Роскосмос» заявил, что обратился к коллегам из НАСА после того, как узнал, что США введут санкции против космического агентства России в рамках пакета мер против компаний, имеющих отношений к военным связям. Несмотря на все просьбы Дмитрия Рогозина, ограничения были реализованы.

В письме, отправленном три недели назад, но впервые обнародованном на этой неделе, Рогозин сказал главе НАСА Джиму Бриденстайну, что санкции поставят под угрозу совместное сотрудничество двух стран на Международной космической станции (МКС). Однако это не остановило Минторговли США, которые ввели подобные меры. Речь идет о Ракетно-космическом центре "Прогресс", который является разработчиком и производителем знаменитой ракетной системы "Союз". До этого года США полагались на ту же самую технологию для проведения запусков.

В интервью московскому информационному агентству РИА Новости глава Роскосмоса назвал санкции «глупыми», отметив, что в ЦНИИ машиностроения одной из компаний, попавших под санкции, является Центр управления полетами МКС.

«Они незаконны, как и все другие санкции, ранее применявшиеся против российских физических и юридических лиц», - сказал он.

МКС - это многонациональный совместный проект с участием НАСА и Роскосмоса, а также JAXA (Япония), CSA (Канада) и Европейского космического агентства. С момента первой экспедиции в 2000 году во всех 64 поездках участвовали как минимум по одному американцу и россиянину.

Персоны1 и Компании7 в новости

Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
1 место
РИА Новости
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами