23:49
0 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

Минфин: Россия не планирует корректировать бюджет на 2021 год из-за вируса

29 декабря 2021 года
2181
2 мин.
6
Минфин: Россия не планирует корректировать бюджет на 2021 год из-за вируса

Россия не планирует корректировать бюджет на 2021 год из-за второй волны коронавируса, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что страна продолжит поддерживать экономику в 2021 году, но «распылять деньги с вертолетов» не собирается. По словам главы ведомства, Россия была среди лидеров по оказанию помощи экономике, расходуя около 9% валового внутреннего продукта (ВВП):

«У нас пока нет планов по корректировке бюджета. Даже вторая волна пандемии не стала поводом для того, чтобы закрыть экономику, как это сделали другие страны. Насколько мне известно, таких планов у правительства нет. Поскольку это приведет к закрытию бизнеса, к дополнительным мерам стимулирования», - добавил Антон Силуанов.

Министр сообщил, что в 2020 году расходы Фонда национального благосостояния запланированы на уровне 290–300 млрд рублей вместо изначально запланированных 350 млрд рублей. Прогноз бюджетного дефицита в 2020 году был улучшен до 3,9% ВВП с 4,4% прогноза в сентябре. Неизрасходованный бюджет запланирован в размере около 1 трлн рублей в 2020 году, 600 млрд рублей будут перенесены на 2021 год и 400–450 млрд рублей будут потрачены на пополнение резервного фонда правительства.

Силуанов сообщил, что Минфин не планирует повышать налоговую нагрузку, если доходы бюджета не оправдают прогнозов. По его словам, Россия также не планирует пересматривать налоговые соглашения с крупными стратегическими партнерами, такими как Франция, США, Италия и Китай.

Ожидается, что цены на нефть не будут оставаться на уровне 50 долларов США или выше в течение длительного времени, поскольку спрос на углеводороды находится в зоне риска, сказал министр, добавив, что правительство подготовило стимулы для Арктики, в том числе по нефтегазовым проектам, но окончательного решения не было принято.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами