10:40
+24 C°
Пробки:   4
$
73.8471
86.9919

В московском метро появились первые женщины-машинисты

4 января 2021
2988
1 мин.
2
В московском метро появились первые женщины-машинисты

Московский метрополитен заявил, что впервые в своей истории нанял женщин-водителей после недавних изменений в противоречивом российском законодательстве, запрещающем женщинам заниматься многими профессиями. Транспортная система российской столицы, которая контролирует разросшуюся систему метро, согласилась расширить штат машинистками.

Построенный в советское время как образец коммунизма метрополитен исторически обслуживался мужчинами, поскольку эта работа была внесена в государственный реестр должностей, считавшихся вредными для здоровья женщин. Запрет на доступ ко многим профессиям подвергся широкой критике, а постановление Министерства труда в сентябре прошлого года сократило количество исключительно мужских профессий с 456 до примерно 100.

Обоснование того, что движение поездов метро было опасным, поскольку означало нахождение под землей в течение длительного времени, подверглось критике. В качестве аргументов желающие внести поправки в закон отметили, что женщины все равно работают в подземке: руководство нанимает уборщиц, кассиров и контролеров эскалаторов.

В управлении транспорта Москвы заявили, что из-за автоматизации механических процессов работающие поезда больше не «связаны с тяжелыми физическими нагрузками». Предыдущий реестр был утвержден в 2000 году и запрещал женщинам работать в горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленностях, а также занимать такие должности, как водитель автобуса, моряк, парашютист, автомеханик и даже производитель духовых инструментов. Новый список, который должен был вступить в силу в 2021 году, открывает многие из них для женщин.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию