07:47
+20 C°
Пробки:   3
$
73.6088
86.9173

«Разрушительное цунами»: 2020 год стал худшим за всю историю российской индустрии фитнеса

4 января 2021
2930
2 мин.
4
«Разрушительное цунами»: 2020 год стал худшим за всю историю российской индустрии фитнеса

Глобальная вспышка COVID-19 привела к закрытию тренажерных залов, стадионов, бассейнов, танцевальных и фитнес-студий, физиотерапевтических центров, парков и игровых площадок в России. В таких условиях многие, как правило, менее физически активны, проводят больше времени у экранов своих телефонов или ноутбуков, меняют режим дня, меньше спят, что приводит к увеличению веса и потере физической формы. 

Семьи с низкими доходами особенно уязвимы к негативным последствиям карантина и изоляции. Пребывая постоянно дома, люди перестают испытывать желание заниматься спортом. У многих некачественные условия проживания и более ограниченное пространство, что затрудняет выполнение физических упражнений. Как раз спортзал стал бы отличным местом, но ввиду карантинных мер все фитнес-клубы оказались закрытыми. Это повлияло не только на клиентов спортивных центров, но и на всю индустрию.

За все время существования фитнес-индустрии владельцам бизнеса удавалось успешно проходить все экономические кризисы, однако 2020 год все изменил, как показало исследование Forbes.

«Ни в 1998 году, ни в 2008-м, ни в 2014-м рынок не падал ни разу, а лишь несколько замедлял рост, пока не вспыхнул коронавирус, ставший настоящим «цунами» для индустрии, в котором не выжили около трети игроков», — рассказывает Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества (НФС), добавляя, что последствия пандемии многим предстоит наблюдать еще долгое время.

«Это будет настоящая проверка на выживание», — прогнозирует она, отмечая, что выручка компаний упала от 50 до 70% за период карантина. В результате большинство клубов оказалось на грани закрытия, если бы не меры поддержки со стороны государства.

Благодаря многочисленным обращениям семь крупных фитнес-сетей - World Class, Alex Fitness, X-FIT, «С.С.С.Р.» и другие - включили в список системообразующих предприятий России, а фитнес-отрасль была добавлена правительством в список пострадавших отраслей. Госпомощь была оказана в размере 1,5 млрд рублей.

Компании4 в новости

X-Fit
1 место
Forbes
2 место
World Class
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию