10:13
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

«Доступному интернету» исполнился год

15 января 2021
3825
2 мин.
15
«Доступному интернету» исполнился год

Год назад в рамках послания Федерального посланию была озвучена идея проекта «Доступный интернет». В рамках этого эксперимента, операторы должны обеспечивать доступ к социально-значимым сайтам даже в том случае, если у абонента сформировался отрицательный баланс на счету.  В конце декабря Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ещё на полгода пролонгировало данный пилотный проект.

К бесплатному доступу, по данным министерства, прибегли уже 1,8 миллиона уникальных пользователей.  По словам замминистра Олега Иванова, проект «Доступный интернет» особенно актуален в связи с пандемией.

Минкомсвязи был составлен перечень критериев, по которым определяются социально-значимые интернет-ресурсы. Это почти 400 сайтов, в список вошли «Госуслуги», «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекс» и «Мейл.ру», а также поисковики, сайты государственных учреждений, банки, некоторые торговые площадки, федеральные новостные издания. 

К участию в проекте «Доступный интернет» были приглашены все российские операторы связи. Это, например, «Ростелеком», МТС, «Эр-Телеком Холдинг», «Вымпел» («Билайн»), «Мегафон», «Дом.ру»), региональный операторы и другие участники рынка. 

Проект находится на стадии тестирования, поскольку, по мнению экспертов, есть вопросы к технической реализации и механизмам компенсации вынужденных расходов у операторов.

«Ресурс может располагаться на одном домене, который внесен в этот список, но фактически его работоспособность зависит от множества сторонних и технических сервисов, расположенных на различных доменах. Загрузка динамического контента, сервисы статистики, идентификация пользователя — все это может быть реализовано на множестве различных доменов, каждый из которых следует вносить в список для корректной работы сайта», - считает Андрей Кузьмичев, первый заместитель генерального директора RU-CENTER.

Также по мнению Андрея Кузьмичева,  неизбежно возникают вопросы к критериям, по которым тот или иной сайт вносится в список.

«Какие бы ни были критерии, вопросы будут всегда, однако, конечно, механизм включения сайтов в список должен быть прозрачным для участников рынка», - полагает эксперт.

Персоны2 и Компании13 в новости

Первый заместитель генерального директора RU-CENTER
1 место
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
2 место
Эр-Телеком
1 место
Дом.ru
2 место
ВымпелКом
3 место
Mail.Ru
6 место
Ru-Center
7 место
Яндекс
9 место
Ростелеком
10 место
МТС
11 место
МегаФон
12 место
Билайн
13 место
Раздел:
Источник фото:
https://pixnio.com/uk/%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8/%d1%87%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%96%d0%ba%d0%b8/%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%84%d1%96%d1%81-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%b2%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d1%86%d1%8e%d1%8e%d1%8

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию