04:44
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034

IT-отрасль становится все более необходимой для отечественной экономики

15 апреля 2024
1667
3 мин.
5
IT-отрасль становится все более необходимой для отечественной экономики

С начала 2019 года отрасль информационных технологий развивалась достаточно быстро. По словам отечественных экспертов, за последние четыре года ее вклад в ВВП России увеличился на 0,7% и достиг 2%.

Аналитики Высшей школы экономики заявили о том, что позитивный тренд развития данной отрасли фиксировался на протяжении всего это периода времени. Ни ковидные ограничения, ни начало Специальной Военной Операции на территории Украины не смогли повлиять на этот показатель. Однако из-за политики недружественных стран в Россию перестали поставлять европейские технологии. Но даже в 2022 году отрасль смогла не только сохранить численность персонала, но и значительно ее увеличить. К концу прошлого года в этой сфере работало более 857 тысяч сотрудников, что является абсолютным рекордом.

Ренат Лашин, исполнительный директор компании «Отечественный софт», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Исследование, которое провели отечественные аналитики, позволило выяснить, что IT-отрасль стала безусловным лидером. Ее вклад в ВВП страны увеличился в полтора раза за последние четыре года. Такого высокого результата удалось добиться за счет того, что правительство оказывало огромную поддержку. Владимир Путин смог наладить диалог не только с министерствами, но и отраслевыми объединениями».

Эксперт убежден, что санкционное давление со стороны недружественных стран лишь увеличило темпы роста отрасли информационных технологий в России. Дело в том, что все вопросы цифровизации сместились в сторону импортонезависимых решений. На данный момент IT-сфера проникла практически во все сегменты отечественной экономики. Внутренний спрос на сотрудников этой сферы остается высоким и даже продолжает увеличиваться. По словам эксперта, сейчас наблюдается весьма активное развитие российских платформ, благодаря которым страна сможет перейти к полному цифровому суверенитету.

Однако с момента распространения коронавируса многие компании приняли решение сменить IT-инфраструктуру. Дело в том, что в период пандемии обслуживать клиентов пришлось онлайн. Из-за этого в отрасли фиксировались колоссальные расходы. Однако благодаря этому работодатели начали более часто нанимать удаленных сотрудников. Заработные платы сотрудников в регионах практически достигли уровня зарплат в столице.

По мнению аналитиков, данная отрасль смогла остаться стабильной за счет огромных инвестиций. С 2021 по 2023 год они были максимальными. На данный момент сфера информационных технологий привлекает многих специалистов. Дело в том, что правительство активно поддерживает их, предлагая дополнительные льготы. Некоторые специалисты даже вернулись из других стран, чтобы устроиться на работу в России. По прогнозам экспертов, в ближайшее время отрасль продолжит активно развиваться. Дело в том, что выстроенную инфраструктуру со временем понадобится модернизировать.

Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127269338
Умерли за год
24277372
Родились за год
59726632