21:51
+3 C°
Пробки:   6
$
73.7532
89.6691

Николас Бернс: "США снимут санкции против «Северного потока – 2», когда Европа приостановит строительство"

18 января 2021
2492
2 мин.
9
Николас Бернс: "США снимут санкции против «Северного потока – 2», когда Европа приостановит строительство"

США готовы снять санкции с газопровода «Северный поток-2», если Европа приостановит его строительство, сообщил немецкой газете Handelsblatt Николас Бернс, советник нового президента Америки Джозефа Байдена. По его словам, европейцы должны остановить строительство «Северного потока 2», тогда ограничительные меры снимут.

Предполагается, что это даст новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии, а также рядом других заинтересованных в строительстве стран. Напомним, что США ввели санкции в конце 2019 года, пытаясь остановить строительство трубопровода, по которому будет транспортироваться российский газ в Европу. Администрация Трампа неоднократно критиковала Германию и другие европейские страны за их зависимость от энергоносителей из России.

В пятницу ФРГ выдала разрешение на строительство трубопровода на своей территории, о чем сообщало российское государственное информационное агентство ТАСС, но правительство Германии оставило эту тему открытой для диалога с США.

«Конечно, мы очень заинтересованы в обсуждении темы «Северный поток 2» с новой администрацией в Вашингтоне», - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на пресс-конференции в пятницу.

Напомним, строительство газопровода уже возобновилось после того, как оно было приостановлено более чем на год из-за санкций США, подписанных президентом Дональдом Трампом, которые угрожали замораживанием активов и визовыми ограничениями для компаний, участвующих в проекте стоимостью 11 миллиардов долларов.  

Российский нефтяной гигант "Газпром", частично принадлежащий государству, владеет контрольным пакетом акций в этом проекте, в который также входят немецкие группы Wintershall и Uniper, голландско-британский гигант Shell, французская Engie и австрийская OMV. Несколько европейских компаний уже вышли из проекта из-за ограничительных действий США.

Персоны2 и Компании7 в новости

президент США
1 место
Президент США
2 место
Wintershall Dea
1 место
Shell
2 место
ТАСС
5 место
Газпром
7 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию