13:45
-4 C°
Пробки:   6
$
73.7864
88.9421

АКРА: Объем рынка связи в 2020 году увеличился на 2% до 1,79 трлн руб.

20 января 2021
2136
1 мин.
1
АКРА: Объем рынка связи в 2020 году увеличился на 2% до 1,79 трлн руб.

Несмотря на пандемию и экономически непростую ситуацию в стране, российский рынок связи в 2020 году вырос на 2% до 1,79 трлн рублей, сообщило в среду Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В отчете аналитиков сказано, что среднегодовой рост рынка будет сопоставим с инфляцией около 4% в год в 2021–2024 годах. Телекоммуникационный сектор оказался в числе отраслей, наименее пострадавших от пандемии коронавируса.

«Коронавирус навредил мобильному сегменту, но способствовал росту доходов от широкополосного доступа. Кроме того, пандемия не привела к значительному сокращению капитальных затрат основных игроков отрасли и не ухудшила их кредитоспособность», - сказано в сообщении.

Маржа операторов останется на высоком уровне - 33% в ближайшие годы и будет во многом зависеть от того, перенесут ли компании все растущие операционные и капитальные затраты на плечи конечных пользователей или оставят часть за собой.

К слову, в ближайшие годы российские операторы мобильной связи планируют расширять зону действия, улучшать свои услуги и готовы вложить в проект развития сетей 5G в 2021–2027 годах 1 триллион рублей. Сообщается, что это может привести к отрицательному свободному денежному потоку (FCF) и меньшим дивидендам, добавляют специалисты АКРА.

В агентстве заявили, что перспективы развития 5G в стране остаются неопределенными из-за отсутствия решения о выделении частот. Нет четкого понимания, на каких именно частотах будет развиваться 5G и какое необходимо для этого оборудование. Эти факторы имеют решающее значение для определения необходимых денежных средств и сроков внедрения новой технологии.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию