10:12
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

Российский трубоукладчик «Nord Stream 2» прибыл в Данию для выполнения работ, несмотря на санкции США

25 января 2021
3569
2 мин.
8
Российский трубоукладчик «Nord Stream 2» прибыл в Данию для выполнения работ, несмотря на санкции США

Российское судно, которому поручено достроить вызывающий споры газопровод «Северный поток - 2», прибыло в воды Дании, как сообщили приложения для отслеживания морских перевозок, несмотря на угрозу дальнейших санкций США.

Трубоукладочное судно «Фортуна», принадлежащее российской компании KVT-RUS, покинуло Германию несколько дней назад и находится примерно в 28 километрах к югу от датского острова Борнхольм. Согласно заявкам Vesselfinder и MarineTraffic, в непосредственной близости находилось несколько российских вспомогательных судов. Именно в этом районе, недалеко от территориальных вод Дании проходит «датский» участок трубопровода. Согласно планам, опубликованным компанией Nord Stream, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому газовому гиганту «Газпром».

«Северный поток-2» - это трубопровод стоимостью 10 миллиардов евро, который пройдет по дну Балтийского моря и должен удвоить поставки российского природного газа в Германию, крупнейшую экономику Европы. Он уже давно находится под прицелом США, особенно бывшей администрации Трампа, которая продвигала американский газ и открыто критиковала европейские страны за их зависимость от энергии из России.

Польша, Украина и страны Балтики также категорически против строительства трубопровода, опасаясь, что он усилит зависимость Европы от российских энергоносителей, которые Москва могла бы затем использовать для оказания политического давления. Европейский парламент в пятницу принял необязательную резолюцию, призывающую Брюссель заблокировать завершение строительства трубопровода протяженностью 1200 километров. Однако работа над масштабным проектом в водах Германии продолжается. Она возобновилась в декабре после того, как была приостановлена ​​почти на год из-за угрозы санкций США. Датские власти разрешили Nord Stream проводить работы в своих водах с 15 января.

Ранее компания говорила о «подготовительном» этапе операции на фоне неопределенности в отношении политики США во время переходного периода между Дональдом Трампом и президентом Джо Байденом, который принял инаугурацию на прошлой неделе. Тогда же официальные лица Германии ожидали, что США наложат санкции на «Фортуну». Пока этого не произошло.

Напомним, ограничительные меры, принятые бывшим президентом Трампом в конце 2019 года, угрожают замораживанию активов для компаний, участвующих в строительстве. Точная дата возобновления работ по укладке труб на Балтике остается неясной, а подробности от Nord Stream отсутствуют, но трубопровод почти завершен, и большая часть оставшихся работ по укладке трубопровода будет выполнена в водах Дании.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию