13:42
+3 C°
Пробки:   5
$
70.9674
82.6841

Грибной проект Александра Удодова на 30% увеличил количество сотрудников по итогам года

2 февраля 2021
3273
5 мин.
2
Грибной проект Александра Удодова на 30% увеличил количество сотрудников по итогам года

Агрокомплекс по выращиванию шампиньонов «Грибная радуга» из Курской области, которым владеют бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов, за минувший год почти на треть увеличил количество рабочих мест. Предприятие входит в число лучших работодателей региона и работает в тесном сотрудничестве с областной властью для решения вопросов, связанных с занятостью населения.

Кадры решают все

В новый год «Грибная радуга» вошла с расширенным штатом - по состоянию на 31 декабря 2020 года количество трудоустроенных специалистов составило 1250 человек, а год назад их количество приближалось к тысяче. Агрокомплекс был запущен бизнесменами Александром Удодовым и Олегом Логвиновым летом 2017 года, с ростом производства росло и количество рабочих мест. Уже через год после старта число занятых в компании увеличилось в 2,5 раза, а курский грибной стартап занял примерно 20 процентов российского рынка грибов.

Основатели «Грибной радуги» изначально сделали ставку на высокие технологии, инвесторы внедрили признанную во всем мире голландскую технологию выращивания шампиньонов, а также обеспечили максимальную независимость от импорта и сторонних подрядчиков, запустив собственное производство компоста, покровной почвы и тары. Другим фактором успеха грибного стартапа Александра Удодова и Олега Логвинова стала кадровая политика. Отрасль грибоводства в России появилась не так давно. Если не брать в расчет небольшие кустарные предприятия, ее масштабное развитие началось после введения эмбарго на импорт, когда один за другим стали появляться крупные грибоводческие комплексы. Кадров катастрофически не хватало, поэтому было организовано обучение персонала в рамках производства на «Грибной радуге». Для соискателей на предприятии ежедневно проводятся экскурсии и собеседования – желающих трудоустроиться много, зарплата здесь высокая, в среднем 44 тысячи, но и требования тоже высоки. В сети есть немало отзывов работников, которые в положительном ключе оценивают и условия труда, и возможность хорошо заработать – зарплата опытного сборщика грибов может сильно превышать среднюю по области, так как оплата сдельная. Но при этом работать и учиться придется много, поэтому лентяи здесь не задерживаются.

Труд сборщиков шампиньонов требует много сил и внимания, но хорошо оплачивается

Труд сборщиков шампиньонов требует много сил и внимания, но хорошо оплачивается

В компании Удодова и Логвинова созданы условия для карьерного роста, инициативных и работящих ценят и продвигают. Отличившиеся сотрудники получают бесплатные путевки в санатории и премии. Так, летом 2020 года более пятидесяти сборщиков грибов по результатам конкурса на самый высокий урожай получили именные памятные награды и премию в размере порядка 15 тысяч рублей. А в период пандемии хорошей новостью для многодетных стало нововведение - доплата в размере пяти тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка для многодетных сотрудников. Деньги регулярно выплачиваются с июня. Под Новый год порадовали всех детей, родители которых трудятся на «Грибной радуге», а их более семисот, и каждый получил полезный подарок – набор сладостей и красивый рюкзак.

Компания Александра Удодова активно участвует в областных программах, связанных с занятостью, предоставляя возможность трудоустройства людям, оставшимся без работы. В рамках региональной программы по трудоустройству соотечественников, переехавших в Курскую область из бывших союзных республик, предприятие приняло на работу ряд новых сотрудников из их числа. Когда Курская птицефабрика вынужденно сократила штат, уволенным работникам также предоставили рабочие места. Кроме того, агрокомплекс является регулярным участником региональной ярмарки вакансий.

Рынок труда идет на поправку

Во разгар пандемии уровень безработицы в России достиг пиковых показателей, лишь на немного не дотянув в августе до рекордных 6,5%, зафиксированных в 2012 году. К концу года, по данным Минтруда, количество безработных сократилось на 400 тысяч человек – с 4,8 миллионов до 4,4 и составило 5,9%. По мнению экспертов, снижения безработицы удалось достичь благодаря смягчению пандемийных ограничений и государственным мерам поддержки. По информации Минтруда, докризисные показатели занятости будут достигнуты при условии трудоустройства порядка одного миллиона россиян. Как заявили в ведомстве, регионы получат из казны более 21 миллиарда рублей на реализацию мер, направленных на повышение уровня занятости. На трудоустройство работников, зарегистрированных в центрах занятости в 2021 году, предприятиям будет выделена из бюджета сумма, равная трем МРОТ, что по прогнозам даст работу более 220 тысячам россиян. Ожидается, что на восстановление рынка труда положительное влияние также окажут субсидии для предприятий и масштабная вакцинация, стартовавшая в России.

По мнению экспертов, пандемия серьезно скорректировала и структуру рынка труда в стране. Один из принципиально новых трендов – формат  удаленной работы, к которой вынужденно прибегли предприятия во время карантина. Причем это коснулось и предприятий, работающих в сфере производства. Так, компания Александра Удодова и Олега Логвинова перевела на удаленку 90 процентов офисных сотрудников – тех, кто непосредственно не задействован в производственном процессе. На предприятии был введен усиленный контроль, несмотря на то, что производство стерильное и высокие меры безопасности на предприятии поддерживаются всегда.

После снятия карантинных ограничений формат удаленной работы стал признаком новой реальности в стране. И практика доказала его эффективность. По оценкам экспертов кадрового рынка, порядка 36% удаленных сотрудников уверены, что выполняют свою работу даже лучше, чем в офисе. 34% дистанционных сотрудников заявили, что работают дома без потерь в качестве. До конца 2021 года, по мнению аналитиков, рынок труда будет полностью восстановлен. По оптимистичным прогнозам, уровень занятости даже превысит допандемийные показатели на 15-20 процентов.

Вкусная еда и комфортная атмосфера являются одним из способов мотивации сотрудников в компании Удодова и Логвинова

Вкусная еда и комфортная атмосфера являются одним из способов мотивации сотрудников в компании Удодова и Логвинова

Куда еще инвестирует Александр Удодов

Помимо «Грибной радуги» Александр Удодов занимается развитием термального курорта в Белореченском районе Краснодарского края, ему принадлежат два торговых центра в Москве и Подмосковье, бизнесмен инвестирует в проекты по строительству доступной жилой недвижимости.

Персоны1 и Компании1 в новости

Владелец агрокомплекса «Грибная радуга», компаний «Афорра девелопмент» и VG Cargo, совладелец здравницы «Термы»
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию