00:47
-7 C°
Пробки:   1
$
73.7864
88.9421

Российские акции на рынке закрылись на прежнем уровне из-за геополитической напряженности и цен на нефть

13 февраля 2021
2279
2 мин.
7
Российские акции на рынке закрылись на прежнем уровне из-за геополитической напряженности и цен на нефть

По словам аналитиков, российские фондовые индексы накануне выходных практически не изменились, поскольку акции упали в цене из-за усиливающихся геополитических угроз, а цены на нефть помогли бирже немного восстановить свои позиции в течение дня. Индекс Московской биржи России вырос на 0,37%, до 3 427,08, а РТС на 0,05%, до 1461,99.

«Национальный рынок начал падать в первые минуты торгов. Министр иностранных дел Сергей Лавров резко высказался по поводу реакции Москвы на возможные ограничения ЕС, и рынок, и рубль, естественно, отреагировали негативно», - отметил Андрей Кочетков, ведущий аналитик по глобальным исследованиям "Открытие Брокер", добавив, что рынок был пессимистичен по причинам вне политики.

Лавров заявил, что Москва готова разорвать дипломатические отношения с ЕС, если это будет инициировано союзом, однако Россия надеется на взаимную поддержку и помощь со стороны Ассоциации.

«По итогам торгов Индекс Московской биржи России и Индекс РТС отыграли практически все позиции, которые потеряли из-за улучшения настроений на нефтяных биржах», - заявила аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Европейские биржи выросли, поскольку предварительно рассчитанный валовой внутренний продукт (ВВП) в Великобритании превысил ожидания на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом в октябре-декабре 2020 года. Рынок нефти оказал сильную поддержку российским акциям, поскольку цена на нефть марки Brent выросла более чем на 0,5% по итогам торгов в России.

Кожухова также сообщила, что акции «Роснефти» выросли, поскольку в октябре-декабре 2020 года компания получила рекордную чистую прибыль в 324 миллиарда рублей, что позволило использовать ее для выплаты дивидендов. При этом акции металлургических компаний были слабыми, поскольку многие потребители стали жаловаться на стремительный рост цен на металлопродукцию. Рынок обеспокоен возможным вмешательством государства в ситуацию, что может негативно отразиться на деятельности компаний в будущем.

Персоны1 и Компании6 в новости

Министр иностранных дел Российской Федерации
1 место
Роснефть
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию