00:59
+25 C°
Пробки:   1
$
72.3260
86.3283

Надвигающийся избыток российской вакцины Sputnik V может открыть путь для экспорта

20 февраля 2021
2770
2 мин.
5
Надвигающийся избыток российской вакцины Sputnik V может открыть путь для экспорта

Как сообщили руководители фармацевтических компаний и отраслевые специалисты, всплеск производства российской вакцины против коронавируса Sputnik V в сочетании с недоверием к препарату внутри страны может привести к буму экспорта.

После больших обещаний и шаткого начала производства в преддверии широкомасштабного развертывания вакцинации осенью, когда прогнозы производства сократились вдвое, российские производители теперь, похоже, намерены перевыполнить плановые объемы производства, поставив к июню до 40 миллионов доз в месяц.

«В России будет абсолютно избыточное предложение. Я считаю, что около 30% вакцин российского производства будут готовы к экспорту», - сказал Виталий Шахназаров, директор по качеству COREX, фармацевтической логистической компании, работающей в России и Восточной Европе.

Когда Россия начала готовиться к массовой вакцинации против коронавируса, фармацевтические заводы шести разных компаний были серьезно переоборудованы для производства первого в мире препарата. Учитывая высокие ожидания, амбициозный мобилизационный толчок не обошелся без неудач.

В сентябре Кирилл Дмитриев, глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), финансирующего Sputnik V, прогнозировал производство 10 миллионов доз в месяц к декабрю. Месяц спустя Александр Гинцбург, глава Института Гамалеи, ответственный за создание вакцины, оценил, что к концу года будет всего пять миллионов доз.

К началу февраля официальные лица отмечали, что с начала производства вакцины было одобрено для использования всего семь миллионов доз. Проблемы с переоборудованием привели к тому, что Россия также доставила в Венгрию - один из ключевых европейских союзников Москвы, только треть из 300 000 доз Sputnik, которые ожидались в январе.

Однако все изменилось, и теперь, по данным отрасли, производственная инфраструктура создана для выполнения обязательств по поставкам вакцин внутри страны и за рубежом.

«Идея о том, что в России существует проблема с производственными мощностями, немного устарела», - сказал Дмитрий Кулиш, профессор Сколтеха, частного московского исследовательского института, специализирующегося на фармацевтических инновациях. 

Персоны1 и Компании4 в новости

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию