18:00
-2 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Германия призывает ЕС подготовить санкции против России из-за Навального

22 февраля 2021
2290
2 мин.
7
Германия призывает ЕС подготовить санкции против России из-за Навального

В понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал своих коллег из ЕС дать зеленый свет санкциям против российских чиновников, ответственных за арест оппозиционера Алексея Навального и его команды. Призыв Берлина означает введение очередных санкций уже в следующем месяце. По словам представителей всего блока, это может быть сигналом для президента России Владимира Путина о необходимости разрешить ситуацию внутри страны.

«Я за то, чтобы подготовить дополнительные санкции, составить списки конкретных лиц», - сказал Маас по прибытии в Брюссель. Он отметил, что санкции являются неотложными, потому что Навальный не только был приговорен к тюремному заключению ранее в этом месяце, но и уже отбывал срок.

Дипломаты ожидают, что ЕС наложит запрет на поездки и замораживание активов чиновников в следующем месяце, как только эксперты соберут доказательства, позволяющие противостоять любым судебным разбирательствам.

Группа министров иностранных дел ЕС встретилась в воскресенье в Брюсселе с главой администрации Навального - Леонидом Волковым, чтобы обосновать свои доводы в пользу санкционных мер против России, которая уже находится под экономическими санкциями Запада. Позднее в понедельник министры иностранных дел ЕС проведут видеозвонок с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Мы не можем закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека в России», - заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис после воскресной встречи. Министр иностранных дел Словакии Иван Коркок повторил настрой многих дипломатов ЕС, дав понять, что члены ассоциации не намерены «пускать эту ситуацию на самотек».

Напомним, Алексей Навальный был задержан после возвращения в Россию из Германии в прошлом месяце и заключен в тюрьму 2 февраля за нарушение условий условно-досрочного освобождения на основании, по его словам, политически мотивированного приговора. Москва отрицает правонарушения и обвиняет ЕС во вмешательстве в ее дела.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию