23:00
+16 C°
Пробки:   2
$
77.5104
92.0669

Цены на медь превысили 9 тысяч долларов за тонну впервые c сентября 2011 года

24 февраля 2021
2627
2 мин.
5
Цены на медь превысили 9 тысяч долларов за тонну впервые c сентября 2011 года

Последние месяцы цены на медь стремительно росли, поскольку началось восстановление после коронавируса, что привело к росту цен на сырьевые товары. При этом медь была усилена цифровизацией мировой экономики и ростом индустрии электромобилей, что заставило некоторых аналитиков говорить о начале нового периода для металла и его популярности.

На этой неделе цены на медь достигли девятилетнего максимума на Лондонской бирже металлов (LME), завершив ралли, начавшееся в марте, несмотря на глобальную пандемию и обвал цен на нефть. Цены выросли с минимума в 4775 долларов за тонну в конце марта прошлого года до 7 894 долларов в декабре и продолжили расти в начале этого года. 

С 1 января они выросли еще на 4% и превысили отметку в 8000 долларов в первую неделю января. Теперь они снова подскочили и достигли 9 305 долларов за тонну, на пути к рекордно высокой цене на металл в 10 190 долларов за тонну, установленной в феврале 2011 года. Аналитики Goldman Sachs не исключают, что подобная участь постигнет медь и сейчас.

Такой рост цен на медь вызвал проблемы для Kaz Minerals, крупной диверсифицированной металлургической компании в Казахстане. Ранее Kaz Minerals купила права на Баимское медное месторождение в России и не включила оценку этого месторождения мирового класса в оценку выкупа. 

К слову, рост цен на медь является частью общего роста стоимости сырьевых товаров, которые начали восстанавливаться в четвертом квартале прошлого года на удивление быстро. Похоже, что не только акционные инвесторы ожидали возвращения экономики к норме в 2021 году, но и промышленные производители, которые начали размещать заказы на металлы при низких ценах.

Многие страны с формирующимся рынком вышли из 2020 года в удивительно хорошей форме. В Польше была самая умеренная рецессия в мире, и как Россия, так и Украина испытали гораздо меньший спад, чем ожидалось, благодаря их экспортному бизнесу.

Руководители Удоканского медного рудника, который инвестирует в Сибирь 3 млрд долларов в разработку одного из крупнейших месторождений меди в мире, отмечают, что на существующих рудниках производится достаточное количество метала, чтобы удовлетворить спрос, но поскольку использование компьютеров продолжает расти, можно смело ожидать дефицита в ближайшие десятилетия и продолжения роста цен.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию