Российский автомобильный рынок готовится к еще одному неспокойному году, предупреждает ведущая бизнес-ассоциация. Согласно оценке аналитического агентства «АВТОСТАТ», продажи, вероятно, упадут еще сильнее и все больше зарубежных производителей могут отказаться от России. При этом эксперты не исключают восстановление в 2022 году.
Продажи новых автомобилей уже упали на 2,3% в 2019 году, примерно до 1,76 миллиона единиц и, как ожидается, упадут еще на 2,1% в 2020 году. Согласно прогнозу, российский авторынок снова ожидает ежегодного сокращения за два года, несмотря на то, что новые продажи в декабре выросли на 2,3% в годовом исчислении и восстановились после падения на 6,4% в предыдущем месяце 2021 года.
Автомобильный рынок России получил столь необходимый импульс в 2019 году, когда он вырос на 12,8%. Однако падение реальных доходов спровоцировало дальнейшее сокращение. Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ также отмечает, что в 2020 году автомобильный рынок снова сократился, в первую очередь из-за падения доходов потребителей.
Автомобильная логистика является основным сегментом в стране, и, поскольку автомобильный сектор демонстрирует сокращение, ожидается, что рынок будет демонстрировать медленный рост. При этом в январе 2021 года на покупку новых легковых автомобилей россияне потратили 171 млрд рублей. Это на 8% больше, чем за тот же месяц прошлого года, отмечают в «АВТОСТАТ». Чаще всего граждане покупали машины корейской марки KIA, потратив на это 21,5 млрд рублей.
Персоны0 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.