03:22
+4 C°
Пробки:   0
$
76.0155
91.7507

Атака на крупнейший в мире нефтяной терминал в Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на нефть до 13-месячного максимума

8 марта 2021
2480
1 мин.
1
Атака на крупнейший в мире нефтяной терминал в Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на нефть до 13-месячного максимума

Мировые цены на сырую нефть увеличились до более чем годового максимума в понедельник после тревожного сообщения из Саудовской Аравии о нападении на крупнейший в мире терминал сырой нефти в Рас-Тануре. Выход остался без изменений, пишут СМИ. 

Международный эталонный Brent подорожал на 2,9 процента до 71 доллара за баррель - самого высокого уровня с января 2020 года, а West Texas Intermediate поднялся до 67,59 доллара за баррель, обозначив рост на 2,53 процента.

По сообщениям, в воскресенье резервуар для хранения сырой нефти в Рас-Тануре, на побережье Персидского залива был атакован дроном с моря, несмотря на то, что он является одним из самых защищенных объектов в мире. Его суточные экспортные мощности, составляющие около 6,5 миллионов баррелей в день, обеспечивают порядка семи процентов мирового спроса на нефть.

Это нападение является частью недавней эскалации враждебной напряженности на Ближнем Востоке. Воскресное вторжение стало самым серьезным против саудовского нефтяного объекта с сентября 2019 года, когда ключевой терминал и два нефтяных месторождения подверглись обстрелу, что привело к остановке добычи на несколько дней.

Цены на сырую нефть продолжили свое ралли на прошлой неделе и после новостей о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители нефти, вместе известные как ОПЕК +, согласились продлить существующие ограничения добычи на апрель. В то же время Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, сделала неожиданное заявление о том, что в апреле она сохранит добровольное сокращение поставок, удерживая с рынка миллион баррелей в день.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию