13:44
+3 C°
Пробки:   5
$
70.9674
82.6841

Китай обещает построить «полярный шелковый путь», развивая арктические судоходные маршруты

8 марта 2021
3032
1 мин.
9
Китай обещает построить «полярный шелковый путь», развивая арктические судоходные маршруты

На этой неделе Пекин объявил о своем намерении построить «Полярный шелковый путь» и активно участвовать в развитии арктических регионов в рамках нового «пятилетнего плана» на 2021–2025 годы.

О планах распространить амбициозную инициативу «Один пояс, один путь» на Арктику за счет развития судоходных маршрутов было объявлено еще в 2018 году. В то время Китай заявил, что хочет создать новые грузовые маршруты, соединяющие Азию и Европу через Северо-Восточный, Северо-Западный и Центральный проходы, не забывая о хрупкой окружающей среде региона. В документе также говорится, что это будет стимулировать предприятия к созданию инфраструктуры и проведению коммерческих пробных рейсов, прокладывая путь арктическим морским маршрутам, которые образуют «Полярный шелковый путь».

Сухопутные территории в Арктике, напомним, занимают площадь около 8 миллионов квадратных километров, суверенитет которой принадлежит России, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Канаде и США. Площадь Северного Ледовитого океана составляет более 12 миллионов квадратных километров, и страны, граничащие с ним, наряду с другими государствами, разделяют морские права и интересы в соответствии с международным правом.

В последние годы Арктика стала предметом интереса целого ряда стран. Россия также активно восстанавливает и развивает на Северном полюсе военные базы, развивает Северный морской путь и строит планы по освоению природных богатств региона.

Компании9 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию