22:20
+13 C°
Пробки:   2
$
74.5770
89.6788

Фонд «Справедливость для журналистов» зафиксировал 1129 нападений на женщин-работников СМИ в постсоветских странах в 2020 году

9 марта 2021
2262
1 мин.
12
Фонд «Справедливость для журналистов» зафиксировал 1129 нападений на женщин-работников СМИ в постсоветских странах в 2020 году

Новый отчет Фонда справедливости для журналистов, опубликованный накануне Международного женского дня, показал, что более 1000 женщин-медийных работников в постсоветских странах подверглись нападениям за свою работу. В это число входят три погибших журналистки. Примечательно, что в 79 процентах (887) случаев нападения на женщин-журналистов стояли за представителями властей.

Среди лидеров по нападениям на журналисток оказались страны бывшего Советского Союза – Беларусь, Россия и Украина. В Беларуси произошло наибольшее количество атак - 382, что делает ее наиболее опасной, а корреспондент Любовь Земцова из проекта «Неизвестная Беларусь» даже погибла.

Россия стала второй по количеству нападений - 84 процента из которых «представляют собой задержания, штрафы, административные протоколы, судебные процессы и другие методы судебного и экономического преследования», - подчеркивает JFJ. Кроме того, в прошлом году в России погибли две журналистки: основательница KozaPress Ирина Славина и главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Наталья Мичурина.

Журналисты из Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана также были мишенью для работы. JFJ подчеркивает, что «достоверные расчеты невозможны» для Туркменистана из-за почти полной информационной изоляции этой страны.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию