01:14
-5 C°
Пробки:   1
$
77.8174
86.6419

Фонд «Справедливость для журналистов» зафиксировал 1129 нападений на женщин-работников СМИ в постсоветских странах в 2020 году

9 марта 2021
2917
1 мин.
12
Фонд «Справедливость для журналистов» зафиксировал 1129 нападений на женщин-работников СМИ в постсоветских странах в 2020 году

Новый отчет Фонда справедливости для журналистов, опубликованный накануне Международного женского дня, показал, что более 1000 женщин-медийных работников в постсоветских странах подверглись нападениям за свою работу. В это число входят три погибших журналистки. Примечательно, что в 79 процентах (887) случаев нападения на женщин-журналистов стояли за представителями властей.

Среди лидеров по нападениям на журналисток оказались страны бывшего Советского Союза – Беларусь, Россия и Украина. В Беларуси произошло наибольшее количество атак - 382, что делает ее наиболее опасной, а корреспондент Любовь Земцова из проекта «Неизвестная Беларусь» даже погибла.

Россия стала второй по количеству нападений - 84 процента из которых «представляют собой задержания, штрафы, административные протоколы, судебные процессы и другие методы судебного и экономического преследования», - подчеркивает JFJ. Кроме того, в прошлом году в России погибли две журналистки: основательница KozaPress Ирина Славина и главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Наталья Мичурина.

Журналисты из Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана также были мишенью для работы. JFJ подчеркивает, что «достоверные расчеты невозможны» для Туркменистана из-за почти полной информационной изоляции этой страны.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7925037088
Умерли за год
4564522
Родились за год
11229532