05:53
+16 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Центробанк: Ожидается предварительное восстановление экономики по мере роста зарплаты и снижения безработицы в России

20 марта 2021
2386
1 мин.
4
Центробанк: Ожидается предварительное восстановление экономики по мере роста зарплаты и снижения безработицы в России

Реальная заработная плата в стране выросла в январе, как показали данные Росстат. После сильного роста в предыдущем месяце, немного превзойдя ожидания аналитиков, цифры все равно продолжают увеличиваться, поскольку экономика России демонстрирует предварительные признаки восстановления.

По словам экономистов, ситуация в стране, зависящая от сырьевых товаров, заметно улучшается. Россия находится на пути к росту в этом году после сокращения на 3,1% в 2020 году. К слову, это было самое резкое сокращение за 11 лет, хоть и меньшее, чем ожидалось.

Центральный банк ожидает, что экономика вернется к докризисному уровню до конца года, заявила в пятницу глава кредитной организации Эльвира Набиуллина после неожиданного повышения ставки на 25 базисных пунктов, вызванного ростом инфляции и геополитические риски.

Федеральная служба статистики, или Росстат, сообщила, что реальная заработная плата в России, скорректированная с учетом инфляции и представленная на месяц позже других ключевых показателей, в январе выросла на 0,1% в годовом исчислении. Аналитики в среднем прогнозировали, что эти цифры останутся неизменными. Уровень безработицы при этом снизился до 5,7% в феврале с 5,8% в январе, что соответствует прогнозу опроса аналитиков Reuters.

Розничные продажи - барометр потребительского спроса, который является основным драйвером экономического роста в России, оказались хуже, упав на 1,3% в годовом исчислении в феврале против ожиданий падения на 1,1%, прогнозируемых опросом Центробанка.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию