01:05
-9 C°
Пробки:   1
$
73.8453
83.3640

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

25 марта 2021
2865
1 мин.
4
Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

Россия разрабатывает многоразовый космический самолет в рамках первого отечественного проекта, сообщила дочерняя компания конгломерата Калашникова.

«Полноразмерный макет самолета был представлен в закрытом павильоне во время российского военного форума в прошлом году, и сейчас он находится в стадии разработки», - сообщил генеральный директор НПК «Молния», добавив, что перед разработчиками поставлена цель, и «работа над созданием многоцелевого гражданского комплекса с орбитальным самолетом идет полным ходом».

Центр "Молния" спроектировал давно законсервированный космический корабль "Буран" в 1980-х годах в ответ на запуск американской программы Space Shuttle в эпоху холодной войны. Однако он летал всего один раз. Хотя в 1988 году корабль совершил успешный обратный рейс с космодрома Байконур, программа не продвинулась дальше, так как со временем финансирование иссякло и власти не смогли найти применение установке.

Конец советской эпохи для российской космической отрасли сменился годами аварий и неудач в национальной программе, включая обрушение в 2002 году крыши ангара космодрома, где хранился «Буран». Однако теперь Роскосмос не допустит прежних ошибок. Об этом заявил глава космической корпорации Дмитрий Рогозин еще в мае прошлого года. Он добавил, что Москва рассматривает возможность создания пилотируемого космоплана. Также руководитель Роскосмоса напомнил, что созданный много лет назад «Буран» еще тогда опередил свое время.

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
Персона
Молния
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1821 упоминаний
Правительство США
463 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Эксперт РА
183 упоминаний
Открытие
182 упоминаний
Росгосстрах
175 упоминаний
Россия 1
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912918003
Умерли за год
55657585
Родились за год
136927510