20:51
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Вернуть «пятилетки» и дать уверенность людям в своем будущем предлагает Дмитрий Певцов
Вернуть «пятилетки» и дать у...
Подписка на рассылку

Вернуть «пятилетки» и дать уверенность людям в своем будущем предлагает Дмитрий Певцов

15 апреля 2021
4397
6 мин.
8
Вернуть «пятилетки» и дать уверенность людям в своем будущем предлагает Дмитрий Певцов

Народный артист России Дмитрий Певцов предлагает вернуться к экономическому планированию на государственном уровне в России и считает это шансом для экономического рывка.

Данные ВЦИОМ свидетельствуют: сегодня 40% россиян говорят, что вообще никак не планируют свою жизнь. Значительная группа людей вообще не живет и не планирует «в длинную». По мнению Дмитрия Певцова, причина в том, что у людей нет понимания, какое будущее у страны в целом, куда мы идем и зачем.

- Когда сломали Советский Союз, нас убедили, что рынок – это хорошо, - говорит Дмитрий Певцов. - Рынок, мол, сам себя регулирует. Только забыли предупредить, что эта «регулировка» от кризиса к кризису сильно отражается на простом человеке. И пока некоторые богатеют, большинство людей просто нищает. Население не понимает, что будет в будущем. Впереди – одни вопросы без ответов. Плывем без руля и ветрил. Шаг вперед, два шага назад.

Бессистемность рождает безответственность

Дмитрий Певцов акцентирует внимание на необходимости перехода от прогнозной экономики к планированию. Как он отмечает, при прежней системе планирования «пятилетками», работавшей в СССР, было понятно, как развиваются регионы, в каком направлении развивается страна. 

СССР, действительно, работал в тактике планирования и был в первых рядах по благосостоянию людей. Сегодня несколько гигантов – США, Евросоюз, Китай - задают тон в развитии мировой экономики, движении к наукоемким производствам, новым уровням производства и потребления. К сожалению, России среди этих стран нет. Раньше строились и работали промышленные гиганты, население было уверено, что обеспечено работой на долгие годы. «Летуны», никак не желавшие закрепиться на одном месте работы, обществом не одобрялись. Сейчас таким «летуном» может стать любой, любой может оказаться на улице, а на месте ликвидированных гигантов промышленного домостроения работают торговые центры и строится элитное жилье. Правда, денег, чтобы купить это жилье, у населения нет.

Дмитрий Певцов призывает вспомнить о хорошем опыте советских лет и применить его в современных условиях, облегчив тем самым жизнь людей. И не он один.

Регионы хотят порядка

Власти ряда регионов России в последние годы признали необходимость планомерно управлять курсом развития своих территорий. Во втором крупнейшем регионе Сибири – Иркутской области -  стартовал эксперимент по воссозданию аналога советского Госплана. Документ, утвержденный на пять лет, стал дополнением к уже существующим инструментам планирования. Инициатива принадлежала региональным властям, которые с помощью пятилеток надеялись улучшить экономические показатели региона и решить ряд проблем. В частности, ставилась задача увеличить долю обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте, ввести надбавки бюджетникам в зависимости от их квалификации, реализовать ряд инвестиционных проектов. Однако, планам региона помешал приход пандемии. Да и развивать один регион среди стихии рынка – не самая благодарная задача.

По мнению Дмитрия Певцова, возврат всей страны к планированию и пятилеткам - это шанс, что Россия будет двигаться в авангарде, а не в обозе мировой экономики. Это, в свою очередь, даст людям возможность планировать свою жизнь и реализовывать планы.

Экономисты – за мягкое регулирование

Мнений относительно подходов к решению экономических проблем множество. Профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер напоминает, что в годы так называемой плановой экономики в Советском Союзе ни один пятилетний план выполнен не был. Сейчас, как он говорит, при плановой экономике в Северной Корее люди гибнут с голоду. По его мнению, планирование и рыночная экономика вполне совместимы.

- Рыночная экономика включает в себя регулирование – бюджет, денежное обращение, уровень минимальной зарплаты, занятости. И это нормально, - считает Евгений Гонтмахер. -  Во Франции при рыночной экономике треть ее регулируется государством, работают принципы частная собственности и честной конкуренции. Вот у нас растет цена на продукты питания, об этом говорят на высоком уровне, как это остановить. А никак.  Надо лишь отменить встречные санкции, чтобы пришли внешние игроки и сбили цены. Говорят: растут цены на жилье, надо регулировать. Но это рынок: люди получили дешевую ипотеку, пришли за жильем и сами взвинтили цены. Государство в таком случае должно не регулировать, а дать льготы строителям, чтобы строили больше и дешевле, то есть включить косвенное регулирование. Надо дать возможность проявлять предпринимательскую инициативу, чтобы было не 20 % предпринимателей, как сейчас, а выше 50 %, как в развитых странах

При этом, как отмечает Евгений Гонтмахер, государство должно обеспечить честные правила игры - одни для всех.

Доктор экономических наук, министр экономики России в 1992-1993 годах, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев считает, что планово-распределительная экономика советского типа была искусственной и надуманной системой, возрождать ее абсурдно.

- Моя позиция не отменяет отдельных элементов планирования, если это планирование носит индикативный характер и является ориентиром для бизнеса, в каком направлении государство видит приоритеты развития. Тогда это нормально. Когда речь идет о территориальном развитии – сейчас мы видим планы развития Дальнего Востока, Сибири. Понимание линии развития экономики полезно для планирования высшего образования, какой контингент нужно готовить, по каким специальностям. Чтобы не было перепроизводства экономистов и юристов, с чем мы уже сталкивались.

Неопределенность с будущим, по мнению Андрея Нечаева, рождается от финансовой безграмотности и рассогласования между тем, что человек видит и слышит по телевизору, и как он живет на самом деле.

Экономист, руководитель подразделений Минсельхоза РСФСР, Галина Козловских мнение о возврате к «пятилеткам» Певцова разделяет. По ее словам, полный возврат к плановой экономике вряд ли имеет смысл, а вот планирование развития экономики государству необходимо.

- Сегодня наша экономика больше похожа на странника, который бредет, куда вздумается, - отмечает она. - Рыночная экономика смела все, но, как оказалось, сама она регулировать ничего не может. Необходимо искать пути соединения плановой и рыночной экономики. Не надо возвращать Госплан, мелочное регулирование осталось в прошлом. Нужны цели и задачи развития государства, стратегическое планирование и аудит на уровне проектов.

Певцов призывает Правительство задуматься о людях

Цены растут, рубль слабеет, государство мобилизует административный ресурс для сдерживания инфляции. Рыночная экономика теряет эффективность, а плановой экономики пока нет. По оценкам экспертов, для выхода из ситуации придется прибегать к радикальным решениям: либо вводить сталинские «пятилетки», либо проводить очередную «шоковую терапию». Выбор, по мнению Дмитрия Певцова, очевиден - задуматься о людях и перейти к понятному и открытому планированию.

- В СССР последний, тринадцатый по счету, пятилетний план не был реализован из-за развала нашей страны. И вместе с ней развалилось планирование. И чего мы добились? Так, может, нам надо вернуть планирование? Может, нам нужна 14-я пятилетка? Чтобы мы понимали, куда идем. Чтобы через пять лет мы могли спросить с нашего Правительства и с наших начальников.

Фото: Кирилл Журавлев

Персоны2 и Компании6 в новости

советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии РФ.
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118875293
Умерли за год
18528723
Родились за год
45583938